当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安:提振精神 担当作为 当护航发展排头兵 做守护平安先锋队

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        只争朝夕自扬鞭,不负韶华勇向前。

      8月6日上午,平度市公安局召开上半年公安工作讲评暨基层基础攻坚推进会。副市长、市公安局党委书记、局长周兆奇讲话,党委副书记、政委高斌主持,局领导班子成员出席会议。

      会议对今年以来公安工作进行总结点评,对“两个大抓、再抓三年”基层基础攻坚战和“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿进行强调部署,进一步提振精神状态,履职担当作为,以严明纪律、极致标准、充沛激情、冲刺速度推进各项公安工作。

      会议指出,刚刚过去的七个月,全体公安民警、辅警紧紧围绕市局党委年初确定的“1367”工作思路,不畏艰难、不惧风险,忠诚履职、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作,充分展现了平度公安的责任担当,得到了各级领导的充分肯定,整体工作开局良好。

      会议强调,全市公安机关要积极应对疫情防控常态化新挑战,以更主动的担当作为抓好维护安全稳定工作;紧盯年度工作目标不放松,全面深化基层基础建设攻坚,以决战姿态冲刺速度奋力推进各项公安工作;以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和巡察反馈问题整改为主线,以更加严实的队伍管理锻造过硬公安铁军。

      会议要求,全市公安机关要增强紧迫感、责任感,锚定“当护航发展排头兵,做守护平安先锋队”这一目标,以时不我待的精神、决战决胜的姿态、发力冲刺的速度,大干150天集中攻坚,以维护安全稳定的新业绩、创新争优的新作为、忠诚干净担当的新形象,向市委、市政府和上级公安机关,向平度人民交上一份合格答卷。

      会上,攻坚办汇报了青岛市局项目观摩情况,8个单位作了表态发言。局直单位和各派出所负责人参加了会议。

      工 作 回 眸

      疫情防控工作扎实有效。面对突如其来的新冠肺炎疫情,平度公安听令而行、闻令而动,在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,统筹抓好社会随访、联查联控、隔离点管控、舆情导控、监所管理等各项工作,疫情防控指挥部24小时精准高效运转,广大公安民警辅警挺身逆行,日夜奋战在疫情防控和维护安全稳定第一线。

      护航经济发展高效精准。强化“护航发展排头兵”角色意识,紧紧围绕平度市委市政府“全面攻坚年”和“园区建设年”总体部署,坚持同频同步护发展,主动向前一步,积极担当作为,实施精准服务,严打违法犯罪,妥善化解涉项目建设矛盾纠纷68起,为企业解决实际问题20余个。

      维护政治安全社会稳定积极主动。始终把维护国家政治安全和社会稳定置于首位,坚决打好政治安全保卫战、网上斗争主动战、反恐防暴阵地战、矛盾化解攻坚战。结合“百万警进千万家”活动,走村、进企、入户,深化矛盾纠纷排查整治,全力以赴做好信息预警、重点稳控、社会面管控等各项工作。

      破案打击工作有序推进。积极应对疫情防控常态化对破案打击工作的新挑战,整体摆布、统筹谋划,深入推进扫黑除恶、禁种铲毒、“扫毒”行动等系列行动,持续保持严打高压态势。实现命案全破;打掉黑社会性质组织犯罪1个,抓获组织成员22人,涉恶共同犯罪团伙3个,抓获团伙成员13人;抓获经济犯罪嫌疑人36名,挽回经济损失213万元。

      基层社会治理实现创新突破。坚持运用法治思维和法治方式做好信访工作,有效规范了信访秩序。本着先急后缓、分批实施原则有序推进智慧公安建设,重点围绕大货车违法治理,在全市规划建设28处大货车违法行为抓拍系统。积极推动警务网格与社区网格深度融合,充分发动、广泛整合村委会、居委会、物业公司、志愿者等基层组织参与到治安防控中,全市刑事警情同比下降了31.67%。

      公共安全形势稳中向好。强化底线思维、突出问题导向,聚焦严重影响公共安全和社会各界高度关注、人民群众反映突出的热点、焦点问题,全面强化道路交通、危爆物品、九小场所消防安全监管等工作。特别是围绕压事故、保畅通,先后组织开展了摩托车和电动自行车专项整治、大货车交通违法行为集中整治及“一盔一带”等系列专项行动。全市道路交通事故同比下降19.19%,查处大货车超载交通违法1123起。

      执法服务工作逐步规范。深化执法双清行动,深入开展执法不作为、慢作为、乱作为、不规范专项整治,解决了一批群众反映强烈的突出问题,公安机关执法公信力不断提升。创新推行精度管理、热度服务、微度监督“三度”工作机制,人口服务管理工作更加精准高效。

      党建带队建工作坚实有力。坚持党建引领,政治统领,将党建带队建和队伍纪律作风确定为今年全力突破的重点工作,以市委巡察公安局党委反馈问题整改和纪律作风专项教育整治活动为主线,全面从严管党治警,着力锻造“四个铁一般”的过硬公安铁军。