当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度警方缜密侦查快速破获两起盗窃案件

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      近日,平度市公安局城关派出所、泰山路派出所分别会同刑侦大队,经过缜密侦查,快速出击,抓获两名盗窃犯罪嫌疑人,破获现行盗窃案件2起。
      地下停车场砸车窗盗窃 再次踩点被抓正着
      5月23日20时许,城关派出所接市民陈先生报警称,自己停放在小区地下停车场的轿车玻璃被砸碎,被人盗走放在后座的挎包,内有现金2000余元。接报后,城关派出所会同刑侦大队技术民警立即赶往现场展开调查工作。
      通过对现场及周边监控进行视频侦查,办案民警对经过案发现场所有人员、车辆进行逐一排查分析,发现一辆面包车有重大作案嫌疑,该车5月23日14时50分进入地下停车场的案发现场,并围绕受害人停靠的车辆转圈,逗留半个多小时后离去,但受光线所致,车辆特征并不明显,人员身份无法确认。为快速锁定嫌疑车辆,民警对辖区天网监控进行调取,从2000余张车辆抓拍照片筛选,最终锁定一辆银灰色面包车。经查,车主李某有多次盗窃前科,具有重大盗窃嫌疑,但其居无定所,给抓捕行动带来难度。
      5月27日中午12时03分,办案民警通过研判获悉嫌疑车辆再次出现在失窃小区附近,立即前往小区查找,并在小区内发现该作案车辆,遂组织警力蹲点守候,成功将再次踩点的犯罪嫌疑人李某抓获,当场查获手机5部,笔记本电脑2台。
      经审讯,李某如实供述了5月23日砸车玻璃盗窃财物的犯罪事实。目前,李某已被依法刑事拘留,针对搜查到的可疑物品警方还在进一步侦查。
      不务正业起贼意  刚伸贼手落法网
      5月27日凌晨,开发区某公司办公室一台电脑和一套高尔夫球棒被盗,价值7500余元。接到报警后,泰山路派出所民警迅速赶到现场,经技术人员现场勘察,提取到了嫌疑人的痕迹,比对后确定了犯罪嫌疑人系曾因赌博被处理的官某。
      民警查询到官某住处,其家人称官某不务正业,常年在外游荡。民警决定转换思路,立即调取了案发周边的视频监控,发现官某曾驾驶一辆面包车出现在案发现场,通过深入的分析研判,确定了官某的活动范围。5月27日下午3时许,民警在贵州路发现了嫌疑车辆,并将正在车上睡觉的官某当场抓获。
      据官某交代,5月27日凌晨,路过看到这家公司的窗户没关,便产生了盗窃的想法。本想下午就把偷来的电脑卖掉,可是没想到这么快就被警察抓住了。
      目前,犯罪嫌疑人官某已被依法刑事拘留。
      
      民警提示:夏季是盗窃案件的高发季节,广大市民要提高防范意识,晚上睡觉前要检查关闭街门、窗户,电动车、摩托车要锁好大锁,不要将手提包等物品放置车内。