当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【警示】俩男子故意销毁视频证据被刑拘 平度警方提醒市民配合依法调查

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   【警示】俩男子故意销毁视频证据被刑拘 平度警方提醒市民配合依法调查
      近日,平度市公安局李园派出所会同刑侦大队侦办一起毁坏绿化树木案件,在调取监控录像时发现被故意删除。经过缜密侦查,破获了毁坏绿化树木案件,并将两名涉嫌帮助毁灭证据罪的嫌疑人赵某、王某抓获。警方提醒广大市民,公安机关因案件、安全等需要,依法调取监控录像,单位或个人应当积极配合。
      5月16日,李园派出所接到辖区绿化带养护工人报警,柳州路与青岛路交叉口北侧的价值数十万元绿化树木无故死亡,怀疑遭人为破坏。接到报警后,民警迅速赶到现场,并决定从视频监控入手展开调查。民警发现,附近一家汽车4S店的监控刚好能拍摄到这片区域,当民警正准备调取视频时,店内突然停电,店员告诉民警明天一早才能来电。
      17日一大早,办案民警来到汽车4S店,却发现昨日硬盘里存储的视频“不翼而飞”。当民警询问负责人赵某原因时,赵某支支吾吾、闪烁其词。民警感觉此事有蹊跷,便将赵某带回所内调查。
      经查,汽车4S店的房东王某觉得门前的这片绿化树太高,挡着门头,一直想把这片树“铲除”,他将想法告诉赵某,赵某欣然答应。于是王某找来电锯,在夜里将树根钻了洞,并在树洞里注入百草枯,随后又用水泥将洞堵死,致使绿化树木枯萎死亡。民警来调取监控时,赵某通风报信,王某将电闸拉下制造停电假象。随后,王某又安排到4S店内将监控视频全部删除。
      当日,犯罪嫌疑人王某、赵某因涉嫌帮助毁灭证据罪被依法刑事拘留,同时王某还涉嫌故意毁坏财物罪,目前案件还在进一步侦查中。
      
      警方提示:
      《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。配合公安机关调查情况是每个公民的义务,帮助毁灭、伪造证据,情节严重的构成犯罪,要负法律责任。我国《刑法》第307条规定:“帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”
      (王乐)