当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【严打】刑满释放第二天撬盗超市 平度警方利用人脸识别系统锁定嫌疑人

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   【严打】刑满释放第二天撬盗超市 平度警方利用人脸识别系统锁定嫌疑人
      
      刚刚刑满释放第二天就又生贼意,撬盗一农村超市12000元现金潜逃。平度市公安局郭庄派出所会同刑侦大队缜密侦查,利用人脸识别系统快速锁定犯罪嫌疑人。5月14日,在黄岛警方的配合下将犯罪嫌疑人张某抓获。目前,张某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。
      5月7日下午,平度市南村镇前河头村村民柳先生报警称,当天他将在本村家中经营的小超市锁上门后外出,回来后发现超市被人撬窗入室盗走现金12000余元。接警后,郭庄派出所会同刑侦大队技术人员立即赶赴现场,兵分两路展开调查。民警调取案发现场及周边天网20余处监控,经过仔细搜集查看,确定了嫌疑人系一名男青年单独作案,并调取了该嫌疑人相貌照片,利用公安人脸识别系统进行比对,锁定一名有盗窃前科的张某人脸相似度极大。另一路刑侦技术民警通过现场勘查,比对提取的痕迹物证与该前科人员张某也一致。因此,办案民警认定张某具有重大作案嫌疑人。
      民警经调查,发现张某系甘肃人,没有正当职业,具有两次盗窃前科,均被黄岛警方打击处理。办案民警按照程序依法对张某列为网上在逃人员进行通缉,并立即驱车赶赴黄岛区开展工作。5月14日,在黄岛分局辛安派出所的积极协助下,在一网吧内将张某抓获。
      经过审查,张某对盗窃超市12000余元现金的犯罪事实供认不讳。原来,张某去年在黄岛区因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑一年零三个月,今年5月6日刚被刑满释放。5月7日来到平度,原本想给狱友家里捎个信,途中见柳先生经营的超市没人,便又生贼意再次盗窃,没想到刚伸贼手就被再次抓获。
      目前,张某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
      
      警方提醒:市民要提高自我防范意识,家中或商铺无人时要关闭和加固门窗,不要存放易携带的贵重物品或大量现金,有条件的最好安装监控设施,一旦发生盗窃案件请保护好现场并及时报警。
      (王乐)