当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

警犬“枪火”成为“网红犬”背后:平度公安科技兴警助力刑侦破案

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   警犬“枪火”成为“网红犬”背后:平度公安科技兴警助力刑侦破案
      前不久,刚刚服役不到一个月的平度市公安局警犬“枪火”,协助民警快速侦破一起破坏生产经营案件,被十余家媒体争相报道,“枪火”火了,“人气”迅速飙升,俨然成为一只“网红犬”。
      利用警犬追踪破案只是平度公安刑事科学技术的冰山一角。近年来,平度市公安局坚持科技兴警,将刑事技术摆在优先发展的突出位置,全力打造具有平度公安特色的刑事技术工作升级版,为侦查破案的飞跃插上科技羽翼。
      刑事技术是刑侦工作的支点,也是打击破案的起点。平度公安牢固树立主业意识,紧紧依托硬件、经费、人才、机制四项支撑,积极创建一流刑事技术工作核心,为刑侦工作奠定坚实基础。他们周密规划,建设了占地12.45亩、建筑面积8430平米的集刑事技术实验室、合成作战指挥部、执法办案中心于一体的现代化综合性刑事技术大楼。科学划分设置包括痕迹检验、文件检验、刑事照相、化学显现、DNA检验、气相色谱、食药环快速检验等专业实验室。又相继购置了全波段CCD照相系统、便携式全光谱照相系统、激光物证搜索系统、进口指纹熏显柜等高端技术设备,在青岛各区市率先建成了高标准DNA实验室。
      为提高刑侦技术人员素质,他们积极向国内知名高校招录,遴选专业人才8名,形成了年龄分布合理的技术梯队。目前刑事技术人员共28名,专业涉及痕检、照相、法医、DNA检验、心理测试、人员资料、警犬训导等。日常工作中,他们对刑事技术运行模式、操作规范、培训交流、考核奖惩等全部实行了制度化管理,不断加强工作机制建设,增强发展后劲。在做强基础工作的同时,平度公安结合实际,将刑事技术工作向一线、警种、云端延伸,全力打造平度特色刑事技术升级版。
      去年以来,平度市公安局现场勘查率达100%,通过刑事技术工作抓获各类犯罪嫌疑人125名,破获刑事案件457起。刑事技术业务连续3年获得青岛市局现场勘查大比武第一名。刑事科学技术室顺利通过省公安厅资质认定,近年来获得省政府科技进步一等奖1次,三等奖2次,荣立集体二等功1次、集体三等功5次。