当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【榜样】同和派出所:忠诚履职保平安 警民同心筑和谐

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   【榜样】同和派出所:忠诚履职保平安 警民同心筑和谐
      
      前不久,在全市庆祝五一国际劳动节大会上,平度市公安局同和派出所被授予“最美劳动者”集体荣誉称号。
      沉甸甸的奖牌背后凝聚着同和派出所全体民警、辅警的辛劳和汗水。“派出所保一方平安尽职尽责,老百姓的安全感越来越高,他们获得这个荣誉受之无愧!”青岛市人大代表、同和街道侯家站村党支部书记李书云这样评价。
      领奖后,同和派出所所长杨波说:“‘最美劳动者’集体这个称号,是荣誉更是动力,创平安筑和谐一直在路上,我们全所上下将一如既往忠诚履职,永远做新时代群众身边的‘守护神’。”
      重拳出击严打犯罪
      3月25日,同和派出所民警接到群众报警称电动车被盗。民警立即赶赴现场,根据视频监控进行追踪,研判锁定犯罪嫌疑人,经过一夜蹲守最终将犯罪嫌疑人王某抓获,并由此破获电动车盗窃案件5起。
      破案打击是公安工作的主业。同和派出所对发生的现行案件坚持快出警、快调查、快取证,着力提升现行违法犯罪打击效能。针对群众反映强烈的侵财类犯罪,始终坚持破“小案”赢民心,依托“天网”追踪,精心研判,精准打击。今年以来,共破获各类刑事案件37起,依法刑事拘留25人,抓获在逃人员逃犯8名。
      严密防范压降警情
      不断强化社会面治安管控,以严密防范压缩犯罪分子活动空间。2个专职巡逻队重点加强街道驻地党政机关、学校、金融、企事业单位和沿街商户的治安防控;4个网格摩托巡逻队重点加大居民小区内部的安全防控;4个社区警务队会同农村警务助理重点加强对村庄和周边的治安防控,督导落实“三防”措施。大力开展技防村建设,已建成了28个技防村和26个技防居民区。今年第一季度,通过巡逻抓获各类违法犯罪嫌疑人4名,破获各类案件7起,辖区刑事警情同比下降39.39%。
      与此同时,他们不断强化监管措施,积极消除各类安全隐患。组织民警深入社区村庄、居民小区、生产企业、沿街商户和重点企业以及“九小场所”开展详细调查排摸,重点加强旅馆、网吧、KTV、足疗店、加油站、管制刀具、危化物品、易制爆危险品和寄递物流等方面的管控,落实检查整改措施。今年以来,深入实地排查安全隐患39次,排查整改隐患38条,实现安全事故“零”发生。
      规范管理提升服务
      他们结合基层派出所工作实际,积极打造规范警务、智慧警务。重点在伤害类案件办理、信访投诉、案件管理和警务助理工作方面进行规范。制定完善接处警、处置突发性事件、日常勤务等方面的集结和处置规范,形成警务指挥、案件办理、社区警务、图侦小组合成作战的警务模式,培育全警信息化平台、“天网”图侦等信息化利用技能,助推派出所战斗力的提升。
      进一步打造“警民同心,共筑和谐”工作品牌,将创新发展“枫桥经验”和深化“放管服”改革相结合,以户籍窗口和社区警务队为依托,强化服务意识,打通服务群众最后一公里。在全市率先开通了第一个“网上户籍室”,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。截至目前,“网上户籍室”在线接受群众咨询200余次,上门服务30余次。
      (王乐)