当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【严打】贼手频频伸向电动车 平度警方网吧守候三天抓获“棒球帽”

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   偷来衣帽乔装打扮盗窃电动自行车,民警网吧守候三天,“棒球帽”贼现原形。4月4日,平度市公安局南村派出所经过缜密侦查,抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人浦某,破获辖区电动自行车被盗案件6起。
      4月1日下午16时许,家住南村镇驻地的王女士去幼儿园接孩子,将自己的电动自行车停在幼儿园附近,一时大意也没有拔车钥匙,一会儿工夫接到孩子,出来后却发现电动车不翼而飞。接到报警后,南村派出所立即组织警力前往调查。通过走访了解和调取监控发现,王女士的电动车被一名身穿运动衣、头戴棒球帽的男青年骑走。连同之前发生的几起头戴棒球帽盗窃电动车案件,南村派出所民警经过研判,迅速展开并案侦查,追寻“棒球帽”。
      民警持监控拍摄的嫌疑人照片,深入辖区重点场所逐一摸排走访,并发动警务助理开展辨认,最后结合视频侦查划定的范围,将目标锁定在镇驻地的一家网吧。民警经过侦查获悉,嫌疑人喜好上网,但时间不确定。为避免打草惊蛇,民警着便衣在网吧一连守候三天。4月4日下午17时许,一名身着黑色衣服、没戴帽子的男青年走进网吧,民警仔细辨别,确认就是“棒球帽”,于是将其抓获。将嫌疑人带上警车后,很快便“缴械投降”。经审查,犯罪嫌疑人浦某交代今年3月份以来盗窃电动自行车作案6起。
      据南村派出所办案民警介绍,浦某原籍吉林省,跟随父母来到南村,原先在一家企业打工,后来辞去工作不愿回家四处游荡,将贼手伸向电动自行车。为了掩人耳目,他偷了别人晾晒的一件衣服和一顶“棒球帽”,乔装改扮,专门盗窃路边未拔钥匙的电动自行车,得手后编造理由,以每辆二、三百元价格转卖他人,赃款主要用于在网吧上网、吃住。
      目前,浦某因涉嫌盗窃罪被平度警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。
      
      警方提醒:防范电动车被盗有几招
      及时上锁。白天尤其是中午时段是不法分子作案的高峰期,不少群众骑车上街买东西时往往顺便把车停在一边,放松了警惕,以为去去就来,也没有及时上锁,给犯罪分子可乘之机。 
      要加强看管。有些群众外出购物或有事时,往往把车子停在弄堂或墙脚旁靠在一边,没有人看管,这样很容易被窃。因此,停车时一定要停在有人看守或有门卫值班保卫的地方,不法分子不敢贸然下手。
      注意停放地段。据了解,网吧、超市、菜场等地是盗窃案件的高发地段,一般这些地方车辆停放比较多,而且人流量较大,犯罪分子作案具有一定隐蔽性,且容易“下手”。因此,将车停放在这些地段时更应加强防范。
      及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,及时报案,便于公安机关分析发案动态,科学布防巡逻力量,尽力搞好安全防范。
      不要购买赃车。购买赃车的行为,助长偷车者的侥幸心理,碰到来路不明的车辆,要杜绝购买,贪便宜会失便宜。