当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【严打】出租房内抓获“醉”偷儿 平度警方破获系列盗窃车内财物案件

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   酒后生“贼”意,贼手频频伸向夜间停放小区的家庭汽车。近日,平度市公安局泰山路派出所会同刑侦大队经过缜密侦查,将犯罪嫌疑人刘某在出租房内抓获,破获系列盗窃车内财物案件13起,涉案价值2万余元。
      3月22日一大早,家住平度城区某生活小区的牛先生报警称,自己停放在楼下的轿车晚间一时大意忘记锁车门,不料放在车内皮包的4100元现金和价值数千元的文玩把件不翼而飞。接到报警后,泰山路派出所民警立即赶到现场开展调查,通过查看监控分析为一起盗窃案件,同时连同之前接报的几起类似案件并案侦查。
      办案民警从天网监控和小区监控入手,兵分两路,拷取大量视频资料,逐一查看在案发前后时间段可疑人员和车辆,并综合分析研究。经过十多天的连续奋战,终于在蛛丝马迹中获取到一条重要线索:嫌疑人驾驶一辆蓝色摩托车经常从石庄村出入。专案组立即将工作重点转移到石庄村,认真查阅利用外来人口登记信息,并安排民警深入摸排调查,最终将目标锁定为租住村庄某二层民房的刘某。
      3月29日清晨,办案民警在掌握大量后,迅速出击,在出租房内将满嘴酒气、还在呼呼大睡的刘某抓获,并当场在其房间内起获各式钱包、行车记录仪等被盗赃物。经审查,犯罪嫌疑人刘某交代,自今年2月份以来,趁深夜驾驶摩托车窜至城区东南部部分生活小区,通过开车门、砸车窗等方式作案13起,盗窃车内财物价值约2万元。
      据办案民警介绍,犯罪嫌疑人刘某嗜酒如命,前妻因此与其离婚,年前在平度某公司打工,因经常喝酒违反规定被辞退。失去经济来源后,刘某动起外心思。一次酒后在某小区中,偶然拉开了一辆未锁的家用汽车,见四周无人就将车内财物盗走。尝到甜头的刘某便经常趁着夜深人静四处拉车门盗窃,后来胆气越来越大,发展到用石块砸车玻璃盗窃。
      目前,刘某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。
      
      警方提醒:
      最容易被“贼眼”盯上的车子
          在路边停车后打开车尾厢,将物品放入或部分取出,然后离开。这样的动作对大多数车主来说十分平常,但却不料,这正是盗贼窥伺已久的目标,尤其是长时间停放的车辆。
          防盗招数:许多车主习惯将一些贵重物品或现金放于车内或车尾厢里。其实,如此做不但不保险,反而给不法分子砸车窗玻璃、撬车尾厢进行盗窃以可乘之机。离开汽车前,应将车内贵重物品诸如手提包、手提电脑、摄像机、照相机等随身携带,当无法携带或者不方便携带时,最好在车上留下一个人看管。
      最容易被“贼眼”盯上的位置
          驾驶座(尤其副驾驶座)。因为,从盗窃物品的位置看,驾驶座可透过车前挡风玻璃直视车内遗留物品,而侧窗因大部分车子贴膜后客观上降低了车内物品可视性,须凑近观察。
          防盗招数:不要将物品放在驾驶座与副驾驶座的显眼位置。
      最容易被“贼眼”盯上的地段
          没有专人看管的居民小区、监控尚未覆盖的区域、偏僻的小路边或断头路,还有银行、商场、餐饮场所周边暗角。
          防盗招数:不要因为图省事,而将车子停放在这些地方,应尽量将车停到正规的有人看守的停车场,或有监控的地方。夜晚停车时,要选择光线充足、人流量大的地方,不可停放在人少偏僻处。另外停车时最好把车头往外,这样有一定的防盗作用,因为小偷如果进入车厢偷东西,透明的前挡风玻璃会把他的一切动作暴露无遗。这样,小偷们就更愿意偷车头往里的汽车。
      停车注意事项
          1、检查防盗设备是否有效
          不少车主下车后遥控锁一次车后就扬长而去,这时候小偷打开电子干扰器,车主的电子锁就会失效。车主在遥控锁车的时候一定要注意是否有效。除安装遥控防盗设备外,最好加装传统的防盗机械锁具,或是安装一个隐蔽的断油或断电开关。
          2、检查所有门窗是否关好
          车主必须养成按下门锁的习惯,检查门窗是否已经锁好后再离开。还有遥控锁门后要用手拉一拉确定锁好车门。
          3、离开时要熄火拔钥匙
          不少车主习惯不拔钥匙就离开车内,虽然离开车的时间很短,但是这短短的时间足够小偷行窃,更严重的话还会造成车辆的丢失。尤其是去公共场所时,一定要拿下钥匙将车锁好,不能给小偷一丝行窃的机会。