当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【严打】凌晨持石块砸车窗盗窃 平度警方8小时擒获“夜行贼”

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   刑满释放不到两个月,深夜潜入村庄持石块砸碎汽车玻璃盗窃财物,民警“火眼金睛”8小时擒获“夜行贼”。3月25日,平度市公安局崔召派出所将李某抓获归案,破获盗窃案件5起。
      
      3月25日凌晨2时许,平度市东阁街道小鱼脊山村蒲先生一家还在沉睡中,突然停在大门口的私家车传来一阵急促的警报声。于是,蒲先生赶紧起床出门,发现自家的汽车前窗玻璃被人用石块砸碎,车内一片狼藉。
      接到报警后,崔召派出所民警立即赶往现场。就在民警开展调查工作时,又接到当地群众报警称汽车玻璃被砸,所幸都没有财物丢失。“犯罪嫌疑人连续作案,十分嚣张,如果不及时斩断这个黑手,他可能还将继续作案给群众造成损失。”民警张建秀告诉记者。
      
      为此,民警连夜在周边村庄开展巡逻搜捕,并开展调查取证,调取路口天网视频监控,逐一进行分析研究。最终在一段视频监控中,发现一名嫌疑人手持手电筒在发案现场徘徊。民警立即将视频中出现的嫌疑人进行研判分析,通过其身材等特征,将其锁定为辖区刚刚刑满释放不到两个月的李某。3月25日10时许,崔召派出所通过调查获悉,李某在同和一网吧内出现,迅速出击将李某抓获。经审查,李某对当晚砸车玻璃实施盗窃的犯罪事实供认不讳,同时又交代了其他3起盗窃案件。
      据办案民警介绍,犯罪嫌疑人李某初中毕业后,不务正业,四处游荡,曾有4次盗窃前科。今年2月份刚刚刑满释放。前不久跟随亲属从事装卸零工,赚到钱后就一头扎进网吧,沉湎于网络游戏等虚拟世界,一直消费到身无分文,然后无心干活,就又重操旧业,干起夜行贼的盗窃勾当。
      目前,李某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。
      
      警方提醒:
      针对砸车玻璃盗窃案件发生的时间、地点不规律的特点,警方在加大巡防的同时,也特别提醒广大车主加强防范,提高安全防范意识,外出办事时应将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场停放,切忌乱停乱放。另外,别将汽车当成保险箱,切忌将皮包现金等贵重物品随意放置在机动车后座、后备箱等处,以免犯罪分子见"财"起意,给您的财物车辆造成损失。