当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安:警民牵手110 共创平安迎大庆

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-01-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今天是全国第33个110宣传日。平度市公安局围绕 “警民牵手110,共创平安迎大庆”这一主题,组织指挥中心、消防、交警、派出所等单位在长途汽车站开展宣传活动,向市民介绍2018年110在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面取得的成效,就拨打110问题为群众答疑解惑,宣传防范常识,让市民能够更加了解和支持110工作。
      同时,市公安局发动各派出所民警在人员流动性大的区域,通过设台咨询解答,摆放宣传展板,发放宣传材料,现场装备展示等形式进行集中宣传,引导群众在危难时能最快最准的拨打110报警求助。
      据统计,2018年,平度公安110报警服务台共接群众报警22.5万起,处置有效警情9.1万起,其中治安警情1.5万起,受理求助17000余起,救助危难群众1350人,抓获各类违法犯罪嫌疑人253名。
      
      提醒:善待110  正确拨打110
      110是公安机关受理群众报警求助的主要窗口和应对处置重大突发情况的指挥枢纽,有危难打110,已成为广大人民群众遇到危急、身处险境时的第一选择。危难发生仅在一瞬间,警方呼吁广大市民朋友善待110,学会如何报警求助,不要随意甚至恶意拨打,影响他人宝贵的求助时间。当自身生命受到暴力威胁时,财产受到不法侵害时或是当他人遇到危难需要帮助时,都可以拨打“110”。
      如何拨打110,市民需掌握这四个“小窍门”。第一,电话拨通后再问一遍,请问是110吗?以证实没打错电话,然后需要向110接警员说明我是谁、在哪里、发生什么事、需要什么帮助。第二,遇有暴力危险拨打110报警时要注意隐蔽,不能让施暴者知道。既要保住自己安全,又要将对方稳住,等待警察的到来。第三,报警时一要说清出事的确切地址,二要说清对方的具体人数、交通工具,三是说明对方携带何种凶器,以便110制定相应的对策。第四,市民在报警后,一定要等接警员记录完毕先放下电话后自己再放下电话。
    警方再次提醒广大市民:110资源有限,对非警务报警可直接拨打88312345政务热线办理,请将110留给真正需要的人。