当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【护航】助力群众出行 护航国庆黄金周 平度公安提醒您欢度节日勿忘安全

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   丹桂飘香,金秋送爽。国庆黄金周举国欢庆,其乐融融。平度市公安局始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全局民警和辅警坚守岗位,以坚定的信心、昂扬的斗志、饱满的精神、踏实的作风,全力以赴投入到国庆安保工作中,维护着平度的平安祥和。
      国庆节期间,平度市公安局在全市启动社会面二级巡防勤务,重点加大对背街小巷、偏僻路段、人员密集区域和易发案部位的巡防力度,严格落实“逢疑必查、逢查必录”。同时,全面整合群防群治力量,科学划分巡逻防区网格,最大限度提高街面见警率和管事率,确保国庆节期间社会治安安全稳定。
      城区派出所110综合巡逻车24小时在岗,按照“有警处警、无警巡逻”的原则,安排既定人员在既定的高发案部位进行巡防,注意发现各类违法犯罪,并在巡逻至重点部位时停靠,人员下车进行步巡。农村派出所安排既定车辆、人员,按照“歇人不歇车”的原则,在既定范围进行车巡,加大对可疑车辆和人员的盘查,适时安排警力在案件高发区域进行步巡。公安检查站启动二级勤务,每天上岗时间不少于12小时,加强对各类危险人员、车辆、物品的查控。反恐机动队开展武装巡逻、武装值守,确保一旦发生突发情况,第一时间控制局势、平息事态。
      针对节日期间全市旅游景点游客明显增多的实际,平度市公安局成立安全保卫工作领导小组,按照“属地管辖”及“谁主管、谁负责”的原则,组织交警、特勤、派出所,视情采取定点或流动巡查方式,维护好景区交通秩序和停车秩序。治安大队和属地派出所安排专人维护景点及检票口周边的治安秩序,防止发生拥挤踩踏事件,禁止群众携带火种进山,并安排警力深入景区内部和旅游线路危险路段,重点加强游乐场、风俗小吃及诚信滑道的秩序维护,及时疏导游人通行,确保安全。
      交警大队市区中队加强维客、国贸、医院等重点路段的管控,确保不发生大面积和长时间的严重拥堵,夜间安排检查点严查酒驾、毒驾等交通违法行为。各公路巡警中队加大对国省道、县乡道等重点路段的管理,重点加大夜间巡逻密度和力度,严查货车超载、准驾不符、无牌无证等各类严重交通违法行为。启动交通安全检查服务站,实行24小时勤务,严查客运车、危化品运输车和大型货运车辆,确保交通安全。
      消防大队国庆节期间在全市范围内开展消防安全专项整治行动,会同各派出所按照“实名制”要求对辖区单位进行全面排查。其中,消防大队坚持“防消联勤”,采取集中检查、错时夜查等方式,对所属监管到位进行逐一检查,确保一个不漏;各派出所突出对“九小场所”、“ 三合一场所”等单位消防检查,对夜间营业的场所,至少夜查一次,对排查发现的火灾隐患坚决依法整治。
      国庆小长假来了,很多市民朋友选择外出旅游。在你离开家,享受愉快的旅途前,一定要采取必要的安全措施保护房屋。
      1、安保标志。落网的盗贼称他们一般不会进入有警告标志称家里有狗或警报器的房屋。
      2、里面有人。安排某个人帮你清理人行道和车道,或修理草坪,浇浇花草。
      3、人走留灯。使用计时装置,如收音机定时开关,或者让一盏灯一直亮着。
      4、不留邮件。堆在门前的报纸或门把上的小广告让全世界都知道你不在家,找朋友每天去家门口帮你把它们收起来。
      5、隐藏物品。家中尽量不要存放贵重物品,如一定要保存,伪装成剃须膏盒子,花盆和书籍的小保险箱可以帮你隐藏贵重的小物件。
      市民朋友在外旅游时,自身安全不能忘。
      1、参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社,签订详细的旅游合同;自助旅游时,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险。
      2、乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随意更换座位,上下车时要注意来往车辆,不带危险或易燃品。
      3、旅游时不要携带大量现金和贵重物品,行李物品不要脱离视线。
      4、出入饭店房间随手关门,不让陌生人进入房间。
      5、购物和娱乐消费要注意财物安全,保管好发票或凭证。
      秋季天干物燥,消防安全同样要注意。
      1、加强对家中电线线路和常用电器的检查,更换老旧电线。
      2、外出前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,最好切断电源再出门。
      3、到公共场所活动要牢记场所的消防基础设施及安全出口的位置,一旦遇到火情,要从最近的出口迅速逃生。
      4、到旅游景点游玩时,时刻留意附近的消防设施、水源,不随便吸烟,不携带遗留火种。