当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

“假老板”QQ授意打货款 平度警方及时止付返还17万

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-09-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      公司财务QQ上收到“假老板”指令,要求立刻支付巨额货款,“真老板”却懵然不知此事。8月22日,平度市公安局刑侦大队反电诈专业队会同泰山路派出所通过工作,成功追回平度某公司被诈骗款,为公司挽回经济损失178500元。
      前不久,某公司员工高先生像往常一样上班整理财务问题,突然收到一条来自“老板”的QQ信息:“XX公司有一批货到了,货款178500元,将货款打到XXX账户。”因为和老板是QQ好友,经常联系,所以收到“老板”指示后,高先生没有多想,直接将货款打到指定账户。老板得知此事,却声称没有发过此信息,高先生这才意识到遭遇电信诈骗了,赶忙拨打110报警。
      接到报警后,平度市公安局刑侦大队反电诈专业队会同泰山路派出所立即开展侦破工作。经调查取证,发现诈骗款已经被取走,而且嫌疑人非常狡猾,将诈骗款倒了几张卡,最后民警终于查实钱款放在了两个第三方支付机构账户上。民警多方查询核实,立即联系两个公司的法务工作人员,在他们的配合下冻结了钱款,避免嫌疑人再次操作套现。冻结钱款后民警总算松了一口气,然而由于冻结三方支付机构账户在青岛地区是首例,而且政策所限三方机构没有相关规定进行返还钱款操作,这让民警犯了难。但是他们没有放弃,整理了相关法律法规,多次赶赴北京跟两个公司协调沟通,8月22日,终于成功将诈骗款返还给受害公司。
      8月23日,公司负责人专门为办案民警送去了一面锦旗,以此表达感激之情。目前案件正在进一步侦办中。