当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【禁毒】平度公安:开展“天目-2018”专项行动 铲除罂粟4000株

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近期,平度市公安局根据上级公安机关的统一部署,在全市范围内开展“天目-2018”铲毒行动,全力阻断毒源流入社会。行动以来,共铲除罂粟4000株,治安处罚8人。
      行动中,平度市公安局组织警力对全市田地农林、房前屋后、果蔬大棚、市场集市进行拉网式踏查,严厉打击非法种植、买卖、持有毒品原植物行为。同时,向群众发放宣传材料,面对面讲解毒品危害和相关法律法规,呼吁群众自觉抵制毒品,形成全民禁毒的良好氛围。
      普法知识:罂粟是毒品原植物,未经国家机关同意,种植、买卖、持有罂粟苗、罂粟种子的都是违法行为。《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》规定,非法种植罂粟的,一律强制铲除。非法种植、买卖、持有罂粟50株以下的处5日拘留或500元罚款,50株以上500株以下的处15日拘留3000元罚款,500株以上的可处以拘役或判处有期徒刑。
      罂粟苗中含有吗啡和那可汀成分,长期食用会出现浑身乏力、面黄肌瘦症状。公安机关提醒广大市民千万不要一时冲动好奇而食用罂粟,更不要为了蝇头小利而触犯法律。同时希望市民朋友如发现非法种植、买卖、持有罂粟幼苗或种子行为,立即向公安机关举报,举报者将获得500到2万元的奖励举报。
      电话:110  66587232。
      新闻链接:
      城关派出所深入辖区持续开展铲除罂粟行动,组织专人对重点区域进行排查,发现有种植罂粟行为,立即进行铲除,并找到种植人讲解禁毒政策及相关涉毒案例,普及相关法律知识。
      李园派出所安排民警深入辖区罂粟潜在非法种植区域开展拉网式排查,对发现非法种植罂粟的立即进行铲除。同时,向周边群众宣传非法种植的危害及后果,提高群众防毒意识。期间,共铲除罂粟120余株。
      白埠派出所安排民警深入辖区潜在非法种植罂粟区域开展踏查铲毒工作,同时呼吁村委利用大喇叭广播的方式让村民自觉铲除罂粟,了解毒品知识,抵制毒品。截至目前,共铲除罂粟100余棵。
      旧店派出所联合党委召开禁种铲毒工作会议,警民携手在辖区重点区域加强巡查,进行拉网式踏查铲毒行动。同时,会同村委将禁毒通报张贴到宣传栏,提醒群众主动铲除已种植的罂粟,并积极举报非法种植行为。
      仁兆派出所组织警力开展铲除罂粟违法行为专项行动。民警对辖区可能种植罂粟区域进行全面梳理排查,发现一处铲除一处打击一处。同时开展禁种铲毒宣传,鼓励群众检举揭发非法种毒线索。截至目前,共铲除罂粟80余株。
      崔召派出所组织警力对辖区内村庄进行走访排查,发现非法种植罂粟行为立即铲除,消除毒品隐患。同时,向居民宣传法律知识以及毒品的危害,部分群众自发参与,铲毒工作开展顺利。截至目前,共铲除罂粟40余株。