当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

同和派出所:让“警民同心共筑和谐”党建品牌亮起来

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   
      他们--融入老百姓,时刻和人民同心同德,爱民深深,不忘初心,用满腔赤诚诠释着“为人民服务”的深刻内涵。
      他们--身处最基层,时刻和时代同频共振,傲骨铮铮、牢记使命,用实际行动,践行着新时代党员干部的新担当、新作为、新风貌。
      他们--多次被记功嘉奖,用勤劳和汗水浇灌出众多荣誉:被共青团中央和公安部联合授予“青少年维权岗”;荣立集体二等功2次、三等功4次,6名民警荣立个人三等功。前不久,又被平度市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。
      他们--就是平度市公安局同和派出所的民警们。近年来,他们倾心打造“警民同心共筑和谐”党建品牌,并通过忠诚履职,在打击犯罪和服务群众的实践中让这一品牌“亮”起来。
      夯筑“盾牌”堡垒,强化警营“根”与“魂”
      “我们是最基层的派出所,和人民群众最亲最近,如何把基层所建成人民满意的所,这是我们时刻思考的问题。习主席教导我们说,一个党员,心中没有群众,就不配再做共产党员。基于此,我们与肩负的职责相呼应,又融合了‘同和’二字,确立了自己的党建文化品牌--警民同心共筑和谐。”所长杨波介绍。
      走进同和派出所,一面面设计精美、内容丰富、主题突出的墙面变成“主体的画”、“无声的诗”,向经过这里的人讲述一个个动人的故事,于无声中接受思想的洗礼--历任所长风采,见证着同和派出所几十年如一日守护人民平安的不凡历程;令人瞩目的荣誉墙,轻轻诉说着这个基层党组织为民服务的光荣使命;生动活泼的工作掠影,让人深入了解党员民警走访困难群众的暖心时刻、了解抓捕罪犯惊心动魄的瞬间……尤为引人注目的是二三楼走廊两侧的“党员先锋”专栏,它图文并茂地娓娓讲述着一名名优秀党员民警、优秀党员辅警爱民为民的真实事迹。让每一面墙都承担自然禀赋的“责任”、让每一面墙都会“说话”,把无声的墙壁赋予文化的力量,用这种力量润物无声。
      该所开设“平安同和”公众号,推出工作动态、党建微课堂等栏目,及时发掘党员好典型、传递党的好声音,让新媒体成为党员的“掌上课堂”,随时随地让党员、警员接受空中课堂的教育。建立“警民同心共筑和谐”党员工作微信群,党员之间适时交流工作,互相监督学习,强思想筑根基。积极组织党员参与“灯塔--党建在线”知识竞赛,锻造一支能力过硬的党员队伍。此外,常组织各种党员教育活动,如走进毛泽东像章纪念馆、到大中型企业学习企业文化等,用丰富多彩的党性教育,不断强“根”铸“魂”。
      激活创新之源,构筑基层和谐稳定
      同和派出所辖区有52.3平方公里,有52个村庄,4个居委会,实有人口6万余人,辖区中外企业300余家。近年来,随着街道经济的发展壮大,外来人员不断增多,诸多治安问题随之而来。如何以有限的警力发挥无限的潜能,成为摆在派出所面前的重要课题。该所组织党员干警在深入走访调研的基础上,创新地组建了志愿者队伍,打造治安防控立体化模式;构建了“街道-社区-村庄”三级调解网络,打造矛盾纠纷多元化工作平台;1+2+N延伸社区警务末梢神经……用实践趟出了一条通往幸福和谐社会的绚丽之路。
      今年2月,辖区村民王某与其婆婆因家庭琐事发生矛盾,两人由开始的互相辱骂发展为相互厮打。期间,婆婆的女儿和女婿也掺和进来。派出所民警从接警一开始便进行调解,多次在双方中间苦口婆心的做思想工作,收效甚微。后由民警、律师、信访工作者、人大代表、政协委员组成的调解小组迅速介入,对当事人双方进行约谈,从法律、人生、亲情等方面进行教育疏导。精诚所至,金石为开。经过循循善诱地说服,终于使双方握手言和。
      目前,同和辖区治安志愿者队伍已达1000余人,主要是从各村居治安积极分子、环卫工人、农村保洁员、企业保安人员等群体中组建。他们利用职业特点和“双重身份”,在做好本职工作的同时,对分管的路段、居民区和居民户进行治安管控,及时发现可疑人员和可疑情况,并随时向民警报告。在700户“九小场所”中聘请70名消防志愿者,分为70个小组,消防志愿者作为小组长。小组长在经过业务培训后,协助消防专管民警开展消防宣传、排查整改隐患和火灾扑救等工作,形成了“九小场所”网格化管理新模式。目前,消防志愿者小组长已协助消防民警签订消防责任书700余份,发放消防宣传材料千余张。他们还组建了由77名小组长联系770名沿街商户参与的“商户联防”队伍,制定了“商户联防”小组长工作职责、“商户联防”工作奖励办法和“商户联防”联席会议等规章制度,重点明确了工作职责和贡献奖励。
      实施“五个一”工程,打造具有同和特色的“一村一警务助理”社区警务模式。按照城区“1+2+N”社区警务模式要求,选拔7名社区民警、14名辅警和282名网格员,进一步延伸了群防群治触角,消除了管理“盲区”。
      深化人民情怀,生动践行“为人民服务”的宗旨
      为了深入推进“互联网+公安”模式,深化“放管服”改革,同和派出所创新开辟了“网上户籍室”,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。今年3月初,春寒乍暖。同和派出所户籍室接到了一位居民打来的咨询电话:“同志,俺娘今年91岁了,身份证前几年就丢失了。一直想补办,因为年事太高,行动不便,就拖拉至今……”接到电话后,同和街道派出所数字化户籍室立即组成三人服务小组,到辖区秀月苑小区为老人登门补办身份证。经过一阵忙碌,很快就为老人补好了身份证。老人的二儿子感动地说:“真是太感谢民警同志了!没有想到你们会登门服务,共产党就是为人民服务的这句话一点没有错!”
      6月10日,中考前一天。同和派出所民警在华侨中学考点内部和周边开展安全监管、治安检查、巡逻防控和治安清查等社会面管控。11日开考前不久,执勤民警见一位家长在考点门口,推着孩子焦急万分,孩子坐在轮椅上,腿上打着石膏板,民警立即上前询问。“考点不能进入,不过放心吧!孩子交给我们,我们把孩子送进去。”情况紧急,执勤民警迅速接过轮椅,推着孩子提前进入考场。家长感激地不停向民警们道谢。“重大活动期间,我们所6个党小组,就会发挥党员‘灯塔’的引领作用,冲锋在前,确保圆满完成各项任务。”勤务指挥室年轻党员鲁薇如是说。
      同和派出所连续5年资助辖区6名贫困儿童,每到六一儿童节,所领导和民警就会到学校去看望他们,了解他们的学习情况和生活状况,鼓励他们好好学习,用知识改变命运。目前,已经有一名女生以优异的成绩进入中学学习。每逢佳节,该所党员民警带着满含暖暖祝福的粽子、面粉等礼物到帮扶对象家里慰问,把最质朴的关心送到困难群众心上。每到一处,受帮扶的群众都拉着他们的手,舍不得让同志们走。“每年过年过节,党和政府都没有忘记俺,俺真是打心眼里感激大家……”姜家沙村困难群众王大娘感动地抹着眼泪。