当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

高艺诚:90后民警的为警之道

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-05-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   他既有90后一代人如岩浆般火热的激情,又有公安民警如石头般坚硬的意志,始终把最他热爱的公安工作当成永恒不变的理想去实现。急群众所急、想群众所想,你以生活的涓涓细流,诉说着水滴和沧海的关系。
      高艺诚:90后民警的为警之道
      “的确了不起,不到三天就将案件破了,可给俺大姐出了口气……”去年6月23日中午,民警在对同和街道李家楼村案件当事人郭大哥一家进行回访,通报案件办理情况时,受访的郭大哥连声称谢,就连双腿残疾、口齿不清的郭大姐也伸出大拇指,对警方快速破案表示满意。郭大姐点赞的就是同和派出所90后民警高艺诚。原来,6月21日上午8时许,一名犯罪嫌疑人窜至李家楼村郭大姐家,见其因残疾乘坐轮椅不便,以过路讨水喝为由,进入屋内抢走1000多元现金后逃跑。接警后,高艺诚和同事们立即赶到现场开展工作,调取周边天网监控,经过连续分析研判,中午饭也没顾上吃,最终锁定了一名形迹可疑的男子。6月23日上午,高艺诚和同事们在辖区侯家站村,将还在伺机作案的该男子陈某当场抓获,并由此破获盗窃、抢夺案件3起。案件破获后,高艺诚及时回访案件当事人,受到群众称赞。
      公安民警在工作中,尤其在抓捕犯罪嫌疑人时,经常会遇到危险。有一次,高艺诚抓捕一名涉嫌盗窃、抢劫嫌疑人,当他和战友进入嫌疑人租住的房子,嫌疑人发现了他们,突然从背后掏出一把剪刀,迎面向他们扑来。情况紧急,高艺诚没有多想,上前一把抓住剪刀,死死不放,最后和战友一起将嫌疑人制服。事后,高艺诚才发现手掌被划伤流出血。当把嫌疑人押上警车,破获了案件,他说受点伤也是值得的。
      没有耕耘,就没有收获。每一起案件侦破的背后,民警们都会付出很多。有一次,在侦破盗窃手机店系列案件时,高艺诚和战友们查看现场监控,并顺线摸排,一连看了3天60 多个小时,实在看累了,就点上眼药水休息一会儿,接着再看,生怕漏过一点蛛丝马迹,最后终于锁定了嫌疑人。但嫌疑人非常狡猾,经常居无定所,他们就在他家连续蹲守了6天6夜将他抓获。连续熬夜工作,高艺诚和战友们都变成了熊猫眼。高艺诚说,虽然苦点累点,当将群众被盗的物品追回时,得到群众的赞扬,我们感到很自豪。
      只要把群众的事当成自己的事去办,就会有动力,就会得到群众的认可。有一次值班时,高艺诚接到报警,一名妇女正在田野机井边可能想寻短见。他和同事马上驱车赶到现场,报警群众反映,那名妇女向北去了。当时,地里正种植玉米、花生,到处是青纱帐,看不见人影。人命关天,非常紧急。于是,他说们分成三组,徒步搜寻,高艺诚边跑边喊,一直追出3公里多,最后在一块玉米地边的机井旁,发现了一名穿红色衣服的中年妇女,正在左右踱步,他赶紧上前将她带到安全地带,再三询问做工作,最后安全地将她送回家。
      “百姓的认可就是最强的工作动力”,当有人问及他的为警之道时,他总是这样说。从警4年来,这位年轻的90后小警察用自己对人民警察工作的热忱之心和勤奋努力去工作,去为人民群众服务,不仅成长为派出所的业务骨干,也贏得了辖区百姓的认可。
      2016年,高艺诚荣获平度市第四届“我最喜爱的十大政法干警”荣誉称号,2017年获评青岛市首届“最美警察”提名奖。
      5月4日上午,在平度市首届“最美青年”颁奖典礼上,平度市公安局同和派出所民警高艺诚荣获“最美青年”称号。
      
      (王乐)