当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安查处一非法种植罂粟案 请积极举报可获奖励

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   3月9日上午,平度市公安局泰山路派出所会同禁毒大队民警在岔河村进行拉网式踏查时,发现李某的蔬菜大棚内非法种植罂粟幼苗140株。经查,李某种植罂粟用来观赏和食用。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,李某因涉嫌非法种植毒品原植物被处行政处罚。
      这是平度市公安局今年查处的首起非法种植罂粟案。3月份以来,平度市公安局根据上级公安机关的统一部署,在全市范围内开展“天目-2018”铲毒行动,组织警力对全市田地农林、房前屋后、果蔬大棚、市场集市进行拉网式踏查,严厉打击非法种植、买卖、持有毒品原植物行为。同时,向群众发放宣传材料,面对面讲解毒品危害和相关法律法规,呼吁群众自觉抵制毒品,形成全民禁毒的良好氛围。截至目前,共发放宣传材料4000余份。
      普法知识
      罂粟是毒品原植物,未经国家机关同意,种植、买卖、持有罂粟苗、罂粟种子的都是违法行为。《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》规定,非法种植罂粟的,一律强制铲除。非法种植、买卖、持有罂粟50株以下的处5日拘留或500元罚款,50株以上500株以下的处15日拘留3000元罚款,500株以上的可处以拘役或判处有期徒刑。
      罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,打不过幸福之家。罂粟苗中含有吗啡和那可汀成分,长期食用会出现浑身乏力、面黄肌瘦症状。公安机关提醒广大市民千万不要一时冲动好奇而食用罂粟,更不要为了蝇头小利而触犯法律。同时希望市民朋友如发现非法种植、买卖、持有罂粟幼苗或种子行为,立即向公安机关举报,举报者将获得500到2万元的奖励。
      举报电话:110  66587232