当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【严打】平度公安:斩断伸向果树苗木的“黑手” 提醒市民注意防盗防破坏

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         为了省苗子钱,跑到别人家的果园“采花盗木”。近日,平度市公安局祝沟派出所会同刑侦大队破获一起盗窃苗木案,追回被盗苗木44株。目前,犯罪嫌疑人宗某已被依法刑事拘留。
      3月19日,家住旧店镇大王头村的陆大爷报警,称自家三年生的数十棵樱桃树苗被盗,价值8000余元。接到报警后,民警迅速调取周边道路及村庄监控,发现夜里有一辆车经过陆大爷的果园,并在此停留了一段时间,随后往旧店方向驶去。由于天黑,民警无法追踪到嫌疑车辆的车牌号,于是民警立即结合车辆的行驶方向及作案时间,调取沿途“天网”监控,最终确定嫌疑车是一辆白色皮卡车。民警立刻围绕车辆展开调查,锁定了犯罪嫌疑人宗某。3月22日,民警在旧店驻地一门头房内将犯罪嫌疑人抓获。办案民警在宗某家后院中发现藏有许多樱桃树苗,经受害人辨认,这些树苗就是被盗的三年生樱桃树苗。
      经审查,犯罪嫌疑人宗某交代由于自家栽种樱桃树,不舍得花钱买树苗,就伙同他人一起到别家盗窃樱桃树苗,并栽种在自家院里。目前,犯罪嫌疑人宗某已被依法刑事拘留。
      随着春季植树时节的来临,盗窃苗木案件也进入高发期。平度市公安局在加强对苗木种植户的防盗宣传教育的同时,也加大对盗窃苗木案件的打击力度。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人12名,破获案件20起,挽回群众损失6万余元。
         新闻链接:“花痴”男5次盗窃花卉落法网
      爱花成性、盗花成瘾,先后5次盗窃小区、商铺外盆栽的花卉,拿回家自己养着观赏。近日,平度市公安局泰山路派出所将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人杨某抓获,破获案件5起,追回各类花卉14盆。
      4月2日,泰山路派出所接到辖区石庄小区的李女士报警,称自家养的红豆杉丢了。接报后,民警迅速赶到现场,李女士告诉民警,这两盆红豆杉已经养了5年了,天气转暖,想搬出来给花晒晒太阳,没想到就不见了。办案民警将这起案件与辖区前不久发生的几起盗窃盆栽花卉的案件进行串并案,调取大量视频监控进行研判,发现这几起案件的现场都有一辆白色无牌的四轮电动车出现。民警以案发地为中心向四周扩大监控甄别范围, 发现该车行驶至石墨厂附近消失。经过一天的走访摸排,终于在石墨厂发现一辆疑似嫌疑车的四轮电动车。经民警反复比对、分析,最终确认该车就是案发现场视频里出现的嫌疑车,并确认车主杨某就是案发当日驾驶嫌疑车辆的司机。4月8日,民警将犯罪嫌疑人杨某抓获。 经审查,犯罪嫌疑人杨某对盗窃花卉的犯罪事实供认不讳。据杨某交代,他十分喜欢各种花卉,看到别人养的花无人看管,利用下班时间开车四处转悠盗窃。
      目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留。
      警方提醒:苗木盗窃案件多发在夜间,发案地多为偏僻的山林田野或值守力量薄弱的种植基地。农民群众要加强日常管理,有条件的要安排值班人员日夜守护,在园区安装摄像头,一旦发现被盗及时报警。农户也可以在周围一圈种上带刺的植物,可以在苗木上作一些特殊的记号,比如“0”“1”等记号,一旦被盗,小偷销赃时有所忌惮,也便于警方辨识和查证。
      警方也正告那些心怀不轨者,莫伸手,伸手必被捉。切莫见利忘义,以身试法。