当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

盗窃基站电瓶论斤卖 平度警方排查废品站擒获窃贼

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   熟悉门路心起贼意盯上基站电瓶,本以为神不知鬼不觉,却不料最终身陷囹圄。1月11日,平度市公安局万家派出所会同刑侦四中队经走访摸排,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人崔某抓获,破获系列盗窃电瓶案件6起。
      前不久,铁塔公司员工到柳州路一铁塔做维护工作,发现铁塔下的备用电瓶箱被人撬开,价值近万元的8块备用电瓶不翼而飞。接警后,万家派出所会同刑侦四中队民警迅速赶到现场。经了解,铁塔公司的维护工作不是每天都在进行,因而具体的发案时间无从知晓,现场也提取不到有价值的痕迹物证,这给办案带来了一定的难度。由于铁塔公司的电瓶都印有“中国铁塔”字样,于是民警转变思路,开始从销赃渠道寻找突破口。他们走访摸排大大小小的废品收购站,终于找到一家曾经收购过此类电瓶。民警顺线找寻,发现电瓶倒了三遍手,最初是从青岛市李沧区的一家收购站出售的。民警赶到此收购点,通过调查摸排,确定了嫌疑人的身份。1月11日上午9时许,他们果断出击,在青岛市城阳区正阳路某商场将犯罪嫌疑人崔某抓获。
      经审查,崔某交代了作案6起,盗窃电瓶48块,涉案价值5万元的犯罪事实。据了解,崔某曾经在某移动公司维修站工作过一段时间,他知道铁塔下有备用电瓶,且价值不菲。后来崔某另谋职业,但总想不劳而获,于是瞅准了遍布全市的铁塔备用电瓶,趁着夜间带上工具实施盗窃,盗窃来的电瓶他以每斤三元左右的价格卖给废品收购站,共获赃款17000余元。目前,崔某已被刑事拘留。
      莫伸手,伸手必被捉。年前是侵财类案件的高发期,犯罪分子的盗窃手段层出不穷。警方提醒广大市民朋友一定要保护好私人财产,守住钱袋子,不给犯罪分子造成可乘之机。企业、单位也要做好相关的人防、物防、技防措施,保护公司财产不受侵害。