当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

就餐又吃又“拿” “顺手牵羊”被逮

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         男子饭店吃饭时,顺手牵羊“拿走”店主手机,以为神不知鬼不觉没人发现,没想到不出半日,民警就将其捉拿归案。
      12月22日13时许,平度市公安局南村派出所接到辖区群众报警称,手机在自己的店内被人盗走,希望警方帮忙找回。民警们立即想到,前几日辖区还发生了两起手机被盗的案件,报案人同是在饭店吃饭时,将手机放在餐桌上或者口袋中,而被人“顺手牵羊”偷走。与这起案件的盗窃手法极为相似。于是,民警大胆的进行串并案,同时立即赶往现场,调取现场视频监控,并与前两起案件的嫌疑人进行比对,最终,民警认定这三起案件均由同一人所为。
      为了尽快帮群众找回手机,民警沿着犯罪嫌疑人的逃跑路线一路调取监控,经过两个多小时的努力,民警发现犯罪嫌疑人在一个十字路口打了一辆“摩的”后,便不见了踪影。办案民警通过监控,一路搜寻,在镇驻地某洗浴中心,将犯罪嫌疑人抓获。
      经调查,22日早8时许,犯罪嫌疑人辛某(男,31岁,即墨人)在饭馆吃完早餐结账时,趁店主不备,将其放在桌子上的手机顺手盗走,并将手机卖给了一家手机店。同时,辛某还交代了12月18日、20日两次盗窃手机的犯罪事实。目前,辛某已被依法刑事拘留。
      在此公安机关提醒广大市民,盗窃时有发生,特别是临近过年,大家腰包“变鼓”,窃贼更喜欢从饭店和食客下手。外出就餐时,要看紧个人物品,将手机、钱包等贵重的物品要贴身放好,或者放在视线之内。如果在就餐时,需要中途离开片刻,别忘了叮嘱同伴帮忙看好贵重财物,或自己带在身上。同时民警还提醒大家,过节聚会,饮酒要适量,防止不法分子趁酒醉时实施偷窃。