当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安破获二维码刷单诈骗案提醒网友勿落陷阱

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   扫描二维码刷单给付佣金,获取信任后敛财断联。近日,平度市公安局泰山路派出所会同刑侦大队经缜密侦查,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人王某抓获,破获系列刷单诈骗案6起,涉案价值31万元。
      去年12月初,开发区市民小宫微信收到一条新朋友消息,加好友的是曾经在济南上学时的同学王某,已经好几年没有联系。王某热情的跟小宫闲聊,并透露自己现在正在做刷单生意,每天能赚二、三百块钱,而且工作特别轻松。他邀请小宫加入一块赚钱,但是小宫觉得不太靠谱,一直没有应允。几次闲聊下来,小宫动心了,抱着试试看的态度他扫描了王某发过来的商家二维码,当天王某就将本金3498元和佣金13元返还给他。一连三次小宫获得了163元的酬劳,此时小宫已经完全对王某放下戒心。12月18日,王某分四次让小宫支付了16848元,随后给他发了一张转账截图,但是小宫并没有收到钱款。王某称交易可能有延迟,24小时才能到账,结果还是迟迟没有收到。他想询问时,却再也联系不上王某了。
      接到报警后,泰山路派出所民警会同刑侦大队立即开展侦破工作。他们查看了小宫和王某的交易记录、微信聊天记录,确认王某有诈骗嫌疑,冻结了他的账号。经细致调查摸排,民警确定了王某的住处。1月9日,果断出击,赶赴潍坊将犯罪嫌疑人王某抓获。
      经审查,王某交代了诈骗小宫的犯罪事实。同时交代了诈骗他人作案6起,涉案价值31万元的犯罪事实。通过工作,民警为小宫追回了被骗钱财,并为其它2名外市受害人追回钱款19万元。目前,王某已被刑事拘留。
      近期,利用扫描二维码支付骗取用户钱财的方式已成为网络犯罪分子的新型诈骗手段,尤其是通过扫描二维码实施诈骗的网上兼职刷单、网上购物退款类诈骗,在在校大学生中的警情较为突出。
      一、网络兼职刷单。在网上商城“刷信誉”等虚假交易行为已被明令禁止,并非正当兼职。该类案件的作案手法主要有:不法分子利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布网络兼职刷单的信息,通过微信给受害人发送二维码,谎称通过扫描二维码帮忙刷单即可获得佣金,诱骗受害人用手机微信扫描二维码支付,不法分子获利后就会将被害人拉黑。
      二、网购退款。据调查,网上客服并不会通过电话或短信通知消费者申请退款,且淘宝退款并不需要在支付宝客户端进行任何操作。因此,所有称需要到支付宝扫描二维码才能退款的信息都属于诈骗信息。
      三、伪造罚单。有车主在车窗上看到“违章停车单”,“罚单”底部附着二维码,车主扫进去,直接显示一个200元的转账界面。不法分子冒充交警贴的违停罚单,并通过扫一扫交罚款进行诈骗。共享单车也要谨防共享单车二维码诈骗。多市发生过有不发份子伪造多家品牌共享单车的二维码数,设置转账金额299元、199元、99元等,将其随机粘贴在相应的共享单车上。导致群众刷到假的二维码,将押金转账给了不法分子。
      四、伪造付款码。骗子将自己的二维码贴在商家餐车二维码上,只要有顾客扫码消费,钱就自动“流”进骗子账户。不少可移动摊位的老板直接将二维码贴在靠外的玻璃橱窗上。到了晚上,很多小餐车都是直接找个小角落过夜,露天放置,极易被骗子偷梁换柱。
      五、收款变付款。微信中设置了两个二维码:一个是收款码,设置好金额,对方不用添加你为好友,也可扫描向你转账。另一个是付款码,商家输入金额后,用专用设备扫描,完成支付过程。骗子抓住微信付款500元以下可免密支付这一功能,骗到对方的付款码截图进行盗刷。
      六、街边扫码送礼。在外逛街购物时,遇到称“扫二维码”就能免费赠送商品、赢取大奖、支持其创业的“推销员”,大家千万不要抱着“不要白不要”的想法顺手扫码。骗子正是利用市民的这种心理,将木马病毒藏在二维码里,一旦扫描,很可能导致个人信息、网银密码被窃取。