当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度刑侦利用警犬追踪破获一起放火案

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-12-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   11月5日,平度市公安局刑侦大队会同蓼兰派出所,综合运用调查访问、现场勘查、警犬追踪等侦查措施,成功侦破一起放火案,抓获犯罪嫌疑人张某。目前,张某因涉嫌放火罪被刑事拘留。
      11月4日夜间,蓼兰镇后张家村一村民张某某堆放在自家门前的花生蔓子着火,火势漫延将东邻居欧某家的车库引燃,致使停放的金杯牌面包车、东风越野车烧烤受损,总损失价值达7万余元。
      接到报案后,刑侦大队侦技人员携带警犬迅速赶赴现场,通过前期的现场勘查和调查走访,排除了意外失火,确定为一起人为的放火案件。经进一步现场勘查,在起火点南侧的排水沟内,发现杂草有倒伏痕迹,确认为犯罪分子所留。固定嗅源后,警犬训导员携带警犬以来去路线为勘查重点,顺线追踪,追至本村张某家门前,并做出追踪结束提示。经调查得知,张某与同村村民张某某以前因琐事有矛盾,有重大作案嫌疑。办案民警随后传唤张某。经工作,迫于证据压力,张某交代因平时与张某某有矛盾,怀恨在心,于11月4日晚点火焚烧张某某家门前花生蔓子,继而烧坏邻居家车辆。
      目前,张某已被刑事拘留,案件在进一步侦查中。
      警方提示:张某为泄私愤故意放火,本以为神不知鬼不觉,最后却落到身陷囹囵的地步。若想人不知,除非己莫为。警方提示,切不可解一时之气走上违法犯罪道路。
      法律链接
       放火罪的定义
       放火罪是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。中国现行《刑法》规定,放火罪是危害公共安全罪的具体罪名之一,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。放火罪是一种故意犯罪,其侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。
      放火危害公共安全,一般包括三种情况:一是危及不特定的多数人的生命、健康的安全;二是危及重大公私财产的安全;三是既危及不特定的多数人的生命、健康安全,同时又危及重大公私财产的安全。
      量刑标准
      根据114条和第115条的规定,犯放火罪的,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。