当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安:多措并举抓防控 全力以赴压警情 今年以来下降32.58%

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-05-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度公安:多措并举抓防控 全力以赴压警情 今年以来下降32.58%
      
      3月14日,刑侦大队会同新河派出所利用“天网”监控破获电缆被盗案,抓获犯罪嫌疑人刘某。
      4月9日,泰山路派出所经过多日巡逻、蹲点,抓获盗窃多辆电动车的犯罪嫌疑人王某。
      5月3日,郭庄派出所在清查网吧时经过认真比对,抓获涉嫌盗窃的在逃人员王某。
      ……
      这些战果的取得与天网助阵、巡逻盘查、清查比对密不可分,也是平度公安打击、震慑犯罪的一个缩影。今年以来,平度市公安局全面优化指挥调度、巡逻防控、基础防控、应急处突等机制,提升防控体系建设的科学化、现代化水平,有效压降了刑事警情,维护了社会安定治安良好的大局。今年1至4月,全市刑事警情同比下降32.58%。
      工作中,他们科学统筹调配,优化指挥调度机制。健全实战指挥调度平台,充分运用对讲机、GPS系统定位等现代化手段,实现指挥中心对各警种“一呼百应”,实现警力定位、可视化指挥等一体化运作,最大限度地缩短接处警时间。
      严密防控网络,优化巡逻防控机制。以巡特警、治安、派出所为主体,将城区划分为网格化巡逻接处警区域,以城区主干路段为轴心,实现巡逻防控“网格化”。根据治安形势特点,筑牢内、中、外三级防控圈,强化全市“关城门”应急机制,实施有效封控。借助民力配合基层警力,立足警务前移、警民联勤、共防犯罪,开展社区治安巡逻、看楼护院、邻里守望等多种形式的治安防范活动。
    筑牢防范根基,优化基础防控机制。加强基层防控设施建设,更好地支撑服务打防实战。截止目前,全市已建设完成技防示范村30个,对各类违法犯罪起到了有效的震慑作用。强化重点行业监管力度。分层次、分等级对重点单位加以监管,对12类行业场所落地排查,常规检查与重点检查同时跟进。2017年以来,对辖区重点单位下发安全整改书56份。针对此类犯罪反复性、职业性强的特点,梳理近几年有盗窃前科的人员,并对其是实行动态管控。