当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安消防大队首次集中曝光9家火患单位,3家被临时查封

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-04-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度公安消防大队首次集中曝光9家火患单位,3家被临时查封
      今年年初,在浙江台州、江西南昌都发生了群死群伤火灾事故,为吸取教训,切实做好当前火灾防控工作,督促单位落实消防安全主体责任,确保形势稳定,3月20日,记者从青岛市公安消防部门了解到,平度消防对全市9家存在较大火灾隐患且久拖不改的单位予以集中曝光,对部分单位予以临时查封。
      车间竟用易燃材料做隔断
      3月20日下午2时许,记者跟随平度市公安消防大队执法人员来到了位于仁兆镇冷戈庄村的青岛兆丰农产品有限公司,进入生产车间内可以看见,这里用泡沫夹芯板分隔成了车间、仓库等区间,工人们正在旁边忙碌着。“这些都是易燃材料,一旦起火,烟雾很快扩散,容易酿成群死群伤事故。”防火参谋楚建凯称。
      执法人员告诉记者,除此之外,厂区里还存在其他安全隐患:厂房未经许可私自使用天然气,车间、仓库未设置室内消火栓系统,还没有安装足够的安全出口标志、疏散指示标志,应急照明灯具的数量也不足。检查结束后,执法人员依法在这家企业的配电室上贴上了封条。
      酒店消防中控室无人值班
      当天下午,平度消防执法人员又来到了位于平度市青岛路的窝窝牛商务酒店,在这里,防火参谋刘浩让消防中控室的值守人员模拟通知四楼全体人员疏散,可这名值守人员拿起电话,却发现拨不出去,除此之外,关于中控系统的很多功能,这名值守人员都不会使用。“这个电话是打不出去的,只能接!”刘浩当即指出问题所在。而在对面的如家酒店,执法人员发现,里面无人值守。目前,平度消防准备对这两家单位进行处罚。
      据执法人员介绍,除了上述三家单位,他们还将对平度市欢乐星娱乐广场、青岛神盾轮胎有限公司、山东省新厦物业管理有限公司、平度市众康乐足浴城、花样年华商务娱乐会所、青岛佳购家居有限公司进行集中曝光和处罚。除了青岛兆丰农产品有限公司外,平度市欢乐星娱乐广场的厨房、仓库和花样年华商务娱乐会所将被临时查封。
      重大火患一律依法从严查处
    据了解,此次被曝光的单位均为影响公共安全的较大火灾隐患,且隐患单位对存在的火灾隐患久拖不改,公安消防部门将根据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规依法作出相应处罚,并要求单位严格落实消防安全主体责任,及时制定整改方案,落实整改资金,彻底消除火灾隐患,确保社会面的消防安全环境。下一步,公安消防部门将继续加大对火灾隐患曝光力度,对存有重大火灾隐患的单位一律依法从严查处,要求单位迅速整改,实现重大火灾隐患“零容忍”。