当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

仨“小偷”公交车上扒窃被逮 平度警方提醒市民防范“第三只手”

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-04-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   仨“小偷”公交车上扒窃被逮 平度警方提醒市民防范“第三只手”
      3月24日,平度市公安局反扒队经过一个多月的侦查、跟踪,终于在公交车上抓获三名春节以来多次作案的扒手,当场缴获赃款5000元。目前,犯罪嫌疑人赵某、马某、罗某均被公安机关依法刑事拘留,案件仍在侦查中。
      今年2月份以来,平度市公安局接到多起在公交车上被盗财物的报警,他们立即组织反扒队对案件开展侦查工作。经过初步侦查,民警发现多起扒窃案都发生在同一条公交线路上,通过调取、研判发案时间段公交车上的监控,他们发现两名男子非常可疑,但由于画质略低,无法通过监控确认犯罪嫌疑人身份。反扒队员另辟蹊径,通过“天网工程”监控在公交总站寻找嫌疑男子的身影,终于在3月20日发现其中一名男子再次出现,这次,他的同伴是一名女性。
      反扒队组织10名队员,从21日开始进行重点盯控、上车跟踪,等男子再伸贼手时将其抓获。24日,公交车上非常拥挤,当行驶到青岛路郑州路路口时,反扒队员发现男子有动作,便马上与驾车跟踪的队员联系,注意男子可能得手下车。不出所料,男子与女性同伴到站就下了车。公交车上的队员亮明身份,询问乘客们有没有丢东西。果然,一位老太太丢了5000元现金,队员得知后立即通知车下队员“收网”。
      通过搜查犯罪嫌疑人赵某住处,反扒队员将以前与赵某作案的犯罪嫌疑人罗某抓获。目前,三人均被公安机关依法刑事拘留,案件仍在侦查中。
      警方提醒:市民外出须防范“第三只手”
      一、公交车上
      首先不要乘坐特别拥挤的公交车,宁可多等几分钟,等到人少或有座位的公交车就可降低被偷概率。
      其次,不可放松警惕,要敏感,对于身边挤来挤去紧贴着你的人要多加留意,不要让陌生人的衣服、提包甚至书本挡住自己的口袋和视线,对于那些在车上精神恍惚,心神不宁,左顾右盼,没事和你乱套近乎的人,最好离他远点。
      第三,不要携带大量现金和贵重物品去挤公交,没办法而上了车,在上车前把东西放在妥善的地方,不要随便乱放。
      第四,坐公交车,不要在门口人多处停留。不要把背包放在后面,不要把手提包过低提在手上,把包放在胸口最合适。
      二、街面行走时
      不要将包背在后面,或斜跨在一侧,最好将包置于前方自己的视野范围内,钱包贵重物品要放置在靠近身体一侧。现金、钱包不要放置于后侧裤口袋内。
      三、临时休息或就餐时
      包不要随处一扔,乱放置脱离自己视线,应放在自己视线范围内且不易被人顺手拿走的位置。
      四、停车外出时
      不要将贵重物品放于车内,不方便携带的物品最好避免暴露于车窗视线之内。
      五、车辆行驶时
    要将车门锁好,减少路口等车时敲车窗拉门拎包的可乘之机。