当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

5名偷树贼下山路上被逮 平度警方提醒苗农果农防盗防破坏

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-03-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5名偷树贼下山路上被逮平度警方提醒苗农果农防盗防破坏
      春暖花开,又到了苗木种植和交易旺季,但同时也是盗窃和破坏苗木案件的高发期。
      3月5日晚,平度市公安局同和派出所根据线索,经过周密部署,在偷树贼下山必经的途中将其团伙抓获,当场缴获被盗松树5棵。据犯罪嫌疑人石某交代,自己是做景观树木生意的,平日经常在山上转悠物色品相好的松树,时机成熟或有买家后,就趁夜色雇人将树挖走,其他4名犯罪嫌疑人就是他雇来挖树的工人。3月6日,5名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留,目前案件仍在侦查中。
      民警提醒苗农,一定要做好防盗工作,以免因小失大。
      1、在苗圃等场地周围围上铁丝网,在场地内养狗、鹅等动物让人不能轻易进入;
      2、加强人员看守、巡逻、值班,一般夜间作案较多,苗木场地最好留人守夜;
      3、多角度安装视频监控,能拍清出入口、周边道路和边缘部位,提高技防措施;
      4、在场地周围种植带刺植物或者拉上易响的物品,起到震慑作用,让窃贼不敢轻易进入;
      5、在自家苗木做记号,方便被盗后辨认;
      6、市民朋友们一旦发现盗窃苗木可疑人员,请立即拨打110报警。
      日前,云山派出所抓获两名涉嫌故意毁坏财物的犯罪嫌疑人隋某、王某,二人因矛盾纠纷破坏受害人王先生的樱桃树83颗,价值两万余元。目前,两名犯罪嫌疑人均被依法刑事拘留。
    以上案例提醒苗农果农,在做好防盗工作的同时,也要防止苗木被破坏。一般破坏苗木的,都因纠纷而起,有人为了泄愤而将气撒在无辜的植物上,所以苗农果农们要处理好个人的、家庭的纠纷,保护好自己辛苦的果实。市民也不要因为一己私利,而破坏个人的、公共的苗木,一旦违反法律,将要面临法律制裁。