当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安全力护航校园安全 民警提醒学生安全不容忽视

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-02-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度公安全力护航校园安全 民警提醒学生安全不容忽视
     
      2月13日,双语学校2500名学生开学,平度市公安局香店派出所提前介入,在校门口和入校的主要道路部署警力,全力做好校园周边巡防和交通疏堵工作,为学生安全开学保驾护航。
      连日来,全市各中小学陆续开学,平度市公安局充分发挥职能作用,采取有力措施,坚持“预防为主、打防结合”的工作方针,主动加强与学校的联动联防,全力构筑校园安全网,实现了全市校园“零发案”、“零事故”。  
      工作中,市公安局科学调整勤务,学生上下学期间在校园周边安排警力值守,切实落实见警察、见警车、见警灯“三见警”措施,提升见警率和震慑力。在重点时段、重点路段科学调整警力部署和巡逻时间,实行全时空巡逻和定点、定时值守。依托社区警务工作的开展,组织治保干部、治安积极分子、学生家长等群防群治力量,建立起护校队伍,定期定时开展巡逻防守、查看询问等工作。对各中小学周边200米范围内的网吧、游戏厅、KTV等娱乐场所进行集中清查,整改校园及周边安全隐患、治安乱点23处,净化校园周边治安环境。
    与此同时,他们还着眼于补齐短板,强化校园内部保卫力量建设,督促学校健全人防网络,设置标准门卫室,任命法制副校长,协助学校配备安保人员,在重要时段、路段开展不间断的网格化巡逻,形成“有组织、有人员、有制度,有人抓落实”的人防格局。在重要路段设置交通护学岗,乡村路口竖建提示牌,学校大门处悬挂警灯,门卫室配备头盔、电筒、橡胶棒等防护设备,提升学校整体防护水平。以“天网工程”为契机,将校园及其周边全部纳入视频监控范围。目前,全市200余所中小学及幼儿园全部安装了视频监控系统,探头总数达 600多个。