当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安提醒夏季防盗

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 眼下,天气逐渐炎热,随着居民室外活动增多,以及防范意识薄弱等因素,带有明显夏季特点的侵财性犯罪进入高发期。近日,记者从平度市公安局了解到,在近期发生的侵财性案件中,以入室盗窃、盗窃车内财物、盗窃摩托车及电动车较多。对此,民警提醒市民,一定要加强自我防范意识,避免遭受不法侵害,平安度夏。
    一楼多是盗抢类案件“重灾区”
    据了解,每年进入夏季之后,各类侵财性案件便会时常发生。7月2日,记者在平度市几个非封闭小区发现,不少居民楼一楼和地下室的外窗都没有安装防盗窗。“夏天,尤其是到了三伏天的时候,天气太热,空调开得时间太长,老人、孩子都受不了,因此,家里的窗户几乎24小时都是开着的。”市民孙女士说,“我们这个小区是个老小区,家里安装防盗窗的还真不多。我家住在二楼,也没有安装防盗窗,从来也没想过一直开窗会给家里招来贼。”
    而市民王女士则表示,她家住在一楼,为图进门方便,单元门经常是开着的。“去年夏天,我因为家里有事,前一天从银行取了3000块钱放在卧室抽屉里,本想着第二天下班后直接拿来用,等中午下班回家的时候,我就感觉家里的防盗门不太对劲,我记得走的时候明明转了两圈,怎么这下一别门就开了。”王女士告诉记者,等她走进卧室一看,顿时傻了眼,屋子里被翻得乱七八糟,抽屉全是开着的,3000块钱和家里的首饰全部不翼而飞。

    在采访中,记者发现,由于疏忽大意,一楼多是盗抢类案件的“重灾区”。“我家也是住在一楼,厨房窗户正对着单元门外,外面有什么事情一伸头就能看见。因此,平时中午下班后,电动车都是稍微一锁就停放在单元门口,我也很放心。”市民李女士说,“没想到,这些小偷真是招人恨,我吃饭的时候,看到电动车还在,等我午休起床上班的时候,电动车是还在,可是电瓶却不见了。”晚上吃完饭,在小区跟邻居们说起这件事情,李女士发现,原来还有不少跟自己一样“马虎”的受害者,有的甚至是家里的车库和地下室被小偷撬锁后,把电动车或是自行车给偷走的。
    随后,记者前往平度市几个人流密集的大型超市的停车场,对停放在停车场的自行车、电动车进行了查看,不少电动车都只上了简单的一道锁,而车辆大锁多数没有锁。“我这电动车有三道锁,全部锁上就需要随身装着三把钥匙,感觉太麻烦。”市民刘女士说,一般情况下,我只是锁一道,尤其是到超市的时候,因为很快就会出来,所以防盗也没有那么上心。“后来,听说我一个朋友把电动车停在超市前面,就进去买了个西瓜的时间,出来就找不着电动车了,从此以后,走到哪里,我的电动车都不敢不上锁了。”
    除此之外,爱美的年轻女士也多是夏季侵财性案件的受害者。“夏天的时候,爱美女生穿着的裙子多数没有口袋,装有手机、钥匙、钱包的小包多喜欢侧跨在肩上。”提起前几日发生在自己身上的遭窃事件,市民小郭仍是心有余悸。“上周末,我和几个朋友正在逛街,刚接起电话,从身后窜出一个人拽了我的挎包就跑,追都追不上,五百多元现金和银行卡、身份证都在包里。”令小郭最为担心的是怕小偷拿着她的身份证做坏事,因此,她赶紧去报社登了个丢失声明。
    疏于防范,通风纳凉将门窗大开
    夏季究竟哪些案件比较高发呢?记者从平度市公安局110指挥中心了解到这样一组数据,7月2日12时至7月3日12时,110报警服务台共呼入电话657次,接警555次,处警201次。其中,共接刑事类报警14起,与去年同期相比持平,城区发案6起,与去年同期相比持平。
    记者了解到,在这14起刑事类报警中,盗窃占13起,还有1起为诈骗。13起盗窃案中,有6起发生在城区,7起发生在农村。分别为入室盗窃5起、盗窃车内物品1起、盗窃电动车1起、盗窃摩托车2起、盗窃附房1起及其他盗窃3起。

    民警告诉记者,由于季节特殊性,夏季案件高发主要有以下几个方面原因。“一是人们为了通风纳凉将门窗大开,在休息或外出时往往忘记关闭,使违法犯罪分子有机可趁,溜门、钻窗入室盗窃或窗口‘钓鱼’案件频发。”民警表示,夏季人们穿着的衣物较少,钱包、手机等目标暴露,造成公共汽车、街面及路边商店扒窃和特定时段两抢案件高发。“尤其是女士防范意识较弱又有外出带包的习惯,在公共场所往往成为不法分子侵害的首要目标。”
    “7月2日下午,我们接到报警,白沙河街道生某停放在本村北侧地头上的一辆红色无牌福田五星三轮摩托车被盗,价值5000余元。还有蓼兰镇张某停放在本村东侧地头上的一辆绿色福田五星牌电动三轮车被盗,价值4000元。这些摩托车、电动车停放在地头一般都没有上大锁,犯罪分子看准了以后过去骑上就走,很难抓到。”民警表示,正是由于很多人缺乏安全防范意识,给了犯罪分子可乘之机。
    而在入室盗窃中,以翻墙入院、撬锁入室、爬窗入室等方式最为常见。“还有就是盗窃车内物品案件依然比较多,7月2日下午,市民王某停放在某酒店门前的轿车被人砸碎右后侧车窗玻璃盗走提包一个,内有现金2600余元、白色苹果牌平板电脑一台及本人身份证,总价值8600余元。”民警表示,这样的案例很多,“有没关车窗被盗走车内提包的、有没锁车门被盗走物品的、还有骑电动车把钱包放在车筐里被人趁机盗走的、还有将手包挂在婴儿车上被盗的。”民警总结了一下,这种情况大多都是失主自己疏于防范才造成的。“千万不要以为天下无贼,也不要存在侥幸心理。小心驶得万年船,一定要仔细看管好自己的财物。”
    此外,由于夏天市民穿着较少,随身携带贵重物品容易暴露在外,而商场、公交站台、餐厅是扒手作案的主要场所。因此,民警提醒市民,逛街购物时尽量结伴而行,钱物一定放在视线范围内。乘坐公交车时,钱包放在贴身口袋,尤其要警惕老“贴”在你身边的陌生人。“对于家庭防盗来说,锁好门窗是关键。市民白天出门或夜间睡觉要关好门窗,空调外机上安装防爬刺。低矮楼层的住户将物品放在远离窗口的地方。”
    点线片面,构建全时流动防控网
    记者从平度市公安局了解到,为了保障人民群众的生命财产安全,进一步加强巡逻防控工作,提升警务效能,该局以“全要素覆盖、全时空运行、立体化防控”为目标,着力构建以情报信息为主导,以指挥中心为龙头,以专业警种和派出所为骨干,以专群结合为基础的立体化社会治安防控体系,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。
    据悉,该局落实局直巡防责任单位与各派出所两级专职巡防力量,广泛发动群防群治力量参与巡防,共同构筑“全民化”巡防格局。按照“全面覆盖、动静结合、快速反应、有效控制”的目标要求,确定点、线、片、面,科学布警,落实“点上守、线上巡、片上管、面上控”,构建起全时流动的立体防控网。
    “‘守点’就是在城区设立8处盘查点,由市局统一组织,指定各责任单位启动全部或部分盘查点位,构建起‘查堵结合’的卡点堵控网,从外围堵住进出城区主要通道,实现‘半小时关闭城门’的目标。”民警介绍说,“巡线”即城区以城区110综合巡逻车、城区派出所专职巡逻队力量为主;农村以值班警车为主,各派出所科学划分巡区,采取车巡与步巡相结合的方式进行公开巡逻,加强案件高发、多发部位的打击,构建起覆盖城区的打击防控网。
    该局还依托派出所社区警务,将辖区巡防责任逐一落实到所领导和社区民警,由所领导和社区民警深入社区、村庄、单位,采取物建楼长、建立巡逻队、聘用专职保安力量、开展安全防范宣传等方式,推进巡防工作“社会化”建设,即为“管片”。指导监督辖区重点单位、村庄、居民小区等群防群治力量开展巡防,广泛动员组织人民群众参与社会巡防,不断发展壮大企业内部力量、基层治保组织、保安队伍、“红袖标”巡防队和治安积极分子(治安志愿者)等群防群治队伍,形成人人参与巡防,人人共创平安的良好氛围。
    此外,在“控面”方面,该局建立“人机结合,人机互动”工作机制,加强专职视频巡控队伍的组建和管理工作,视频监控中心实行24小时专人值守,保证“天网”空中巡逻与“地网”街面巡逻有机结合。加大视频监控与各类警务信息数据库的互联共享,开展模糊图像处理、识别比对报警、街面视频巡查等实战应用,实现对社会面治安的动态掌控。
    “除了组织民警深入社区、企业、工地,通过采取治安宣传栏、张贴宣传标语、发放警方提示等手段,向广大市民开展防盗、防抢、防事故等夏季治安防范宣传,切实增强居民群众的防范意识和能力外,警方还提醒广大群众切实增强自身防范意识、守法意识,遇事保持沉着冷静,及时向警方求助。”民警表示。