当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度公安成功破获系列盗窃案件:网上揽到大工程,谁知竟是骗子忽悠

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 7月24日,平度市公安局刑侦大队会同李园派出所,在网警大队的大力支持下,通过调查走访、调取视频监控等侦查措施,将犯罪嫌疑人张某抓获,成功破获系列盗窃案件7起,涉案价值20万余元。目前,张某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。
    一觉醒来,财物全都不翼而飞
    7月15日6时许,平度市公安局李园派出所接到安徽人杨先生的报警电话,称其与老乡王某昨天被一名自称为平度某工地负责人的张经理骗至平度,夜间同住在郑州路某连锁酒店,早晨起床发现张姓经理不见踪影,手机关机失联,包内现金和一辆东风菱智M5商务车被盗,车内有切割机等工具总价值近10万元。
    接到报案后,刑侦大队会同李园派出所迅速成立专案组开展工作。“我们首先进行了详细的现场勘查,发现并提取有价值的痕迹物证。同时,调取酒店案发时间段的监控录像进行仔细研判。”办案民警告诉记者,随后,他们也对受害人杨某进行了详细询问,了解情况查找线索。
    办案民警告诉记者,据杨某说,他是从事建筑行业的,前段时间,其老乡王某在网上认识了自称是平度某工地负责人的张某,随后,张某就说要给他们介绍个工程,邀请他们到平度来安装木门。“当时张某说这个工程还比较大,要给一个项目安装4800余扇木门,我们怕人手不够,就又联系了4个帮忙的,一共6个人开车一路从上海来到了平度。”
    逐一梳理案件,查找有效线索
    “到了平度已经是7月14日傍晚了,按照和张某之前约定的地点,我们来到了平度的人民医院北门,然后看到张某从附近一个项目处走出来,还拿了几个安全帽,跟我们说这就是他负责的工地。”杨某告诉办案民警,后来,张某说今天太晚了,先把他们安排到酒店住宿,明天再到工地商量具体的事宜。
    于是,张某将杨某请的帮忙的4个人安排到一处旅馆,然后带着杨某和王某来到了郑州路某连锁酒店,办理了入住手续。“我们开了一天的车,都很累,于是9点多就都睡觉了。等到第二天早上起床后,发现张某、钱和车都不见了,于是就第一时间报了警。”杨某说。
    由于近期发生过几起类似案件,专案组遂对发生的案件逐一进行梳理,全力查找有价值线索。“我们发现,张某是用假身份证登记住宿的,通过比对身份证号和身份证上的照片,都不是嫌疑人张某。”民警告诉记者,后来,经过深入研判发现,犯罪嫌疑人经常在QQ上冒称工地负责人,以雇佣人员装修工程为名,约受害人来谈项目合作。受害人到达后安排他们入住酒店,趁其夜间熟睡后盗窃财物、车辆。
    QQ号顺线追踪锁定嫌疑人
    随后,专案组对系列案件进行并案侦查,针对嫌疑人使用的QQ号顺线追踪,初步锁定5、6个嫌疑人信息,然后通过组织受害人进行辨认,确定了张某有重大作案嫌疑。鉴于时机成熟,7月24日,民警在开发区河头市场将张某一举抓获。经侦查查明,张某是莒南县人,近年来一直在平度转悠,没有固定的工作,以盗窃、骗钱为生。
    民警告诉记者,经审查,犯罪嫌疑人张某如实供述了自今年以来,经常冒充工程负责人在QQ上以招揽装修工程为名骗取受害人前来,到达后安排他们入住酒店,趁夜间熟睡后实施盗窃,前后作案5起的犯罪事实。同时,专案组经进一步审查,还破获了2起盗窃手机店案件。
    据悉,张某之前常年在外打工,看到有人急于找活干,就投其所好,在网上以工程负责人自居,骗取受害人信任实施盗窃。从今年4月份起,张某通过这种方式共盗窃财物价值20余万元,其中还有三辆面包车。“据张某交代,这三辆车他自己开了一辆,卖了一辆,还有一辆放在老家。盗窃所得的钱财都被其住酒店、吃喝、打麻将等挥霍一空。”民警告诉记者。
    目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。