当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【警方消息】平度公安盯梢4小时擒获四名“撬车贼”

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 8月6日,同和派出所在巡逻过程中,发现4名可疑人员驾驶2辆摩托车盗窃车内物品,民警一路追踪,盯梢4小时,在嫌疑人刘某等4人行窃时当时抓获,及时消除了社会隐患。同日,刑侦大队会同泰山路派出所运用调查走访等将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人位某抓获,成功破获5月份以来系列破坏车门锁盗窃车内财物案件20余起。目前,这5名嫌疑人均被公安机关依法刑事拘留。

    盯梢4小时,当场逮住嫌疑人
    “8月6日上午7点多钟,我们在巡逻过程中发现有4名可疑人员驾驶2辆摩托车砸车玻璃盗窃车内物品。”同和派出所民警告诉记者,他们立即向所领导汇报,迅速成立了抓捕小组,并研究了抓捕方案。通过精准研判,民警确定了嫌疑人的位置,兵分两路对嫌疑人进行盯梢跟踪。

    办案民警在人民路和锦州路路口发现了骑着2辆摩托车的4名可疑人员,于是一路跟随他们走到人民路中国银行路口往南一直拐到了汽车站,并从汽车站一路追到了贸易城。“到了贸易城之后,一名可疑人员下车到处转悠着看,大约过了半个小时,可能觉得人多不好下手,于是上车继续从贸易城往北走,到了路口的建设银行处,两个人下车溜达,剩下两个人在摩托车上等。”

    民警表示,此时,一名嫌疑人发现了一辆黑色轿车,并迅速用万能钥匙打开车门盗取车内物品后,骑上摩托车往北继续来到了大润发超市东北角,下车后直奔停车场寻找作案目标。“11点多,当嫌疑人对某车辆行窃时,我们民警迅速合围,当场将4名嫌疑人抓获,并缴获开锁工具、电子干扰器等作案工具。”民警表示,经审查,4名犯罪嫌疑人刘某和陈某是沈阳老乡,都有吸毒的历史,另外两名嫌疑人孙某祺和孙某致是亲兄弟,是刘某的表哥。四人均无业,今年以来,共一起交叉合伙窜至莱州、平度等地,采取对汽车中控锁进行电子干扰和撬砸车玻璃等手段盗窃车内财物2起。
    目前,刘某等4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    因经济困难实施盗窃20余起
    6月17日,泰山路派出所接到群众报警,市区福州路某大院的停车场内,多辆车被撬开车门锁,盗窃车内财物。犯罪分子如此疯狂作案,社会影响极其恶劣。接到报警后,刑侦大队立即会同泰山路派出所成立专案组展开工作。

    “我们首先对周边居住和路经人员进行了调查走访,争取发现可疑线索,同时对现场进行详细的勘查,发现提取有价值的痕迹物证并且调取了现场及沿途监控录像进行信息研判。”办案民警告诉记者,为了尽快破案,他们逐门逐户走访周边群众摸排调查,广泛搜集线索。“我们发现,自从今年5月份以来,这个停车场就发生过类似的盗窃案件。由于被盗物品价值不大,部分车主没有报案。”

    经过调查,办案民警发现,案发当天,也就是6月17日凌晨3点多,一名男子戴着手套、手持螺丝刀撬开车辆车门锁实施盗窃,监控下常用一只手遮住脸部,有一定的反侦查意识。就在案件侦破期间,7月10日夜间,在同一地点又有3辆车被撬门盗窃财物。“据此我们分析,犯罪嫌疑人应该对周边环境非常熟悉,并且常在周边活动。”

    于是,办案民警冒着酷暑,携带犯罪嫌疑人照片,以案发地为中心向周边区域走访摸排,辨认识别。功夫不负有心人,走访中,一位市民向民警反映,7月10日夜间23点多,他从网吧上网回家时,发现一名男子在撬车门,后上了一辆面包车驾车离开,并模糊记得车牌号。

    “得到这一信息后,我们马上对类似车辆及活动情况进行了排查,最终锁定了嫌疑车辆,并发现车主位某有重大作案嫌疑。”民警表示,8月6日,经过1天多的蹲点守候,民警将位某成功抓获,并在其家中地下室发现部分赃物。经审查,他如实供述了自今年5月份以来,因生意经营不善、偿还贷款困难等原因,先后撬车锁实施盗窃20余起的犯罪事实。

    目前,犯罪嫌疑人位某已被刑事拘留,案件正在进一步审查中。

    民警提醒,停车时一定锁好车门
    “部分车主为了图省事,觉得有些东西第二天要用就不往家拿,防范意识比较差,给了犯罪分子可乘之机。”因此,民警建议,有条件的车主一定要把车停放到车库内,如果停放在小区路边,车内最好不要放任何东西。用遥控钥匙锁好车门后一定要再拉一下,避免被干扰器干扰。

    此外,由于此类案件多发生在居民小区内,因此民警也建议小区业主联合物业部门,加强晚间巡逻,发现可疑分子及时报警。“建议车主将车辆停放在有人看管或者安防措施严密的部位,同时在停车时一定要锁好车门、关好车窗。”民警表示。