当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【社会新闻】平度一女子捡到他人身份证冒名贷款被拘留

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 捡到别人的钱包,您会怎么办?找的到失主,皆大欢喜;找不到失主,那就交给警察蜀黍吧!

    然而,平度市的刘某却用捡到的身份证去银行,冒名他人办理贷款,为自己的信用卡还款。8月18日,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人刘某某被平度市公安局李园派出所抓获。目前,该女子已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    丢失身份证,自己莫名“被”贷款
    2015年7月2日,家住平度市的吕小姐接到贷款公司的电话,说自己贷了一笔2万元的钱一直没有还,要求吕小姐还款。接到电话的吕小姐很纳闷,自己从来没有贷过款,于是要求贷款公司当面说清。在和贷款公司的窦经理见面后,窦经理发现贷款申请表上的照片和吕小姐本人不相符,但是身份证却是吕小姐本人的。吕小姐这才想起来,自己在今年5月份曾经丢失过一次钱包,钱包里恰好就有身份证等证件,二人一合计,便马上来到平度市公安局李园派出所报警。

    女子冒名他人贷款还信用卡
    接到报警后,派出所民警马上展开调查,首先对申请表上嫌疑人留下的亲属联系方式进行调查,发现留下的号码不是打不通,就是说不认识嫌疑人。于是,办案民警拿着嫌疑人的照片到资料上留下的工作单位上进行调查。经过走访调查后,发现原来嫌疑人以前在郑州路上的一家连锁酒店干过前台,曾因盗窃被开除。民警顺藤摸瓜,根据线索,8月18日在李园街道人民路某连锁酒店将嫌疑人刘某抓获。

    原来刘某高中毕业后来到李园街道某连锁酒店前台工作,但由于工资入不敷出,便申请了两张信用卡用来透支消费。后来因为盗窃客人财物被酒店开除后,一时失去经济来源。5月份的一天刘某在出租车上捡到吕小姐的钱包后,发现钱包里除了钱以外,还有吕小姐的身份证和社保卡等证件,便心生歪念--用吕小姐的证件来贷款用来还信用卡。随后,刘某便来到了位于郑州路的一贷款公司,冒名贷款2万元,除了还信用卡外,其余的钱都被挥霍一空。据刘某交代:“本来抱着侥幸的心思,以为事情做得天衣无缝,没想到会这么快被民警抓获。”目前,刘某某因涉嫌诈骗已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    民警提示:丢失身份证要及时补办
    记者就身份证丢失问题咨询李园派出所户籍室相警官。相警官说,市民一定要妥善保管自己的身份证,如果不慎丢失,应当立即由本人拿着户口本到派出所进行补办,具体规定可以咨询当地派出所。为了避免身份证被捡后产生纠纷,身份证丢失后可以先到派出所报警备案。市民若捡到别人身份证应主动交到公安机关,一旦冒名办理其他事项出现违法情况,将被追究法律责任。