当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

工信部出台“史上最严”手机卡实名制

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-08-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 近日,工信部出台“史上最严”手机卡实名制,规定自2015年9月1日起,电信运营商在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出示本人身份证,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。
      
    1.3亿的手机卡9月起将被停机?
    三大运营商表示,9月1日起,新办手机卡用户在购卡时需出示身份证件,核验后并登记信息。非实名的老客户必须在9月1日之前完成实名制登记。如果不进行实名登记,将按批次停机,但停机前会发短信提醒。
    实名制登记应该怎么办理?
    目前市场上现存的非实名制手机卡用户一般可分为四种:
    (1)机主姓名为“临时账户”,用户名一项中显示为“某某代办”等临时卡;
    (2)手机卡登记信息不完整的;
    (3)机主姓名与实际使用者信息不匹配;
    (4)“集团卡”,机主姓名为单位、经办人姓名的。
    对于补办实名需要的资料,三大运营商略有差别:中国移动用户需携带好自己的二代身份证、SIM卡和SIM卡密码,前往营业厅填写个人资料即可办理。中国联通则要求机主本人携带身份证、密码、手机卡、卡托和最近3个月常联系的4个号码到联通自办营业厅办理。中国电信表示,需要机主本人带身份证到营业厅办理。想补办实名制的市民最好提前咨询手机卡所属运营商的客服。
    为什么实行手机卡实名制?
    大多数手机犯罪使用的都是非实名的预付费手机。目前短信息服务投诉是电信服务投诉中最多的业务,投诉的主要内容是垃圾短信和服务提供者不规范经营。实行手机实名制,旨在遏制违法短信、诈骗短信、色情短信等垃圾短信,规范经营,减少通过手机短信进行违规、违法行为。