当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【警方消息】平度公安消防大队抓整治除隐患推荐:化工厂爆炸时如何自救

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-09-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 9月1日上午,平度公安消防大队联合新河化工园区管委,在青岛威泰精细化工有限公司举行消防安全规范化建设现场培训。化工园区70余名危化品企业法定代表人、安全负责人、消防管理员参加了此次培训。

    与会人员在消防大队监督员和威泰公司负责人的引导下,实地观摩了该公司消防安全规范化建设工作。讲解人员从危化品进场登记,厂区平面分布展示,各储存、生产的危化品物品管理流程、化学危害、处置流程,消防设施、水源布置,消防车通道划定、紧急集合点设置、应急队伍建设,到各种规章制度的建立,消防培训、演练工作的开展、消防标识化建设都进行详细的讲解。随后,消防大队监督员对如何使用个人消防防护装备进行了现场指导。

    自危化品企业专项整治以来,平度公安消防大队已完成对全市42家危化品企业隐患排查工作,下发《责令改正通知书》督促单位进行火灾隐患整改,对存在较大火灾隐患对拒不整改的,坚决依法处理。目前,大队已对2家危化品企业予以三停。

    延伸阅读:化工厂爆炸时如何自救
    一、如何防护吸入有毒气体
    1.发现自己和家人处于毒气环境、正在吸入有毒物质时,应立即屏住呼吸、闭眼,并采用口罩、毛巾、手帕、衣服等简易器材进行防护,阻止继续吸入毒气。
    2.判断风向,沿侧上风方向离开毒气环境。
    3.不惊惶、不叫喊、不乱跑,脱换衣服后在新鲜空气环境中救护、消毒,并安静休息。
    4.当有人呼吸、心跳停止时,脱离有毒环境后,要立刻进行心肺复苏,同时向医疗救护部门求救。

    二、如何正确撤离有毒区域
    1.尽量选一条染毒轻、距离近、路面硬、不扬尘的路段。
    2.沿着上风方向快速通过,最好使用交通工具通过。
    3.有条件的话,戴防毒面具、穿防毒服或者用隔绝材料包裹身体,扎紧袖口、领口、裤口,穿高帮革质雨靴。同时,携带物品要用密封口袋包好。
    4.徒步穿越染毒区时,要快步行走、不坐靠,避开染毒草丛、泥坑。
    5.通过染毒区边界后,迅速脱去染毒衣物,防止用手直接触摸染毒衣物造成二次染毒,对怀疑染有毒剂的皮肤,要及时消毒或清洗。

    三、如何清洗身上的有毒物质
    1.因某种原因突然溅落到身上大量有毒液体时,应立刻离开染毒现场向上风方向走去,同时脱去染毒衣服,戴上面具或者防毒口罩,防止继续吸入有毒空气。
    2.设法用柔软干净的衣服或者纸巾擦去暴露在皮肤上的液态毒物。擦拭时要快吸快擦,由斑点外向内擦,以免扩大面积。
    3.尽快用大量温水淋洗身体。

    四、常见化学灼伤的急救处理方法
    1、当化学物质接触人体组织时,应迅速脱去衣服,立即用大量清水冲洗创伤部位,冲洗时间不应少于15分钟。
    2、清洗时要遍及所有受害部位,防止物质存留。对眼、鼻、口腔等的清洗尤其要迅速、仔细。对眼睛的冲洗一般用生理盐水或用清洁的自来水,冲洗时水流尽量不要正对着角膜方向,不要揉眼睛。
    3、也可以将面部浸在清洁的水中,用手撑开上下眼皮,用力睁大双眼,头在水中左右摆动。
    4、皮肤部位的灼伤,用清水冲洗后,可用中和剂洗涤,时间不要过长,然后用清水冲洗。
    5、完成冲洗后,应根据受伤情况及时就医,由医生进行适当处理。