当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【警方发布】平度公安“青纱帐”里擒获盗贼破获系列盗窃机动车案30余起

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 9月10日,平度市公安局刑侦大队会同城关派出所,综合运用调查走访、视频侦查等多种侦查措施,将犯罪嫌疑人王某某、张某某、张某和程某等4名团伙成员抓获,成功打掉一重大盗窃汽车、电动三轮车团伙,破获自2015年以来发生在城阳、莱西和平度等地盗窃汽车、电动三轮车案件30余起,涉案价值10万余元,及时消除了重大社会隐患。

    锁定交叉结伙作案的4名嫌疑人
    5月18日一大早,市民石先生报警称,其停放在家属楼下的一辆面包车于前一晚被盗。接警后,民警迅速赶往案发现场,通过调查发现,犯罪嫌疑人选择夜间停放的没有报警系统的面包车,撬开车锁后盗走,作案手段非常娴熟。“从附近的监控画面上可以看到,两名嫌疑人驾驶另一辆面包车到达现场后,将石先生的车撬锁后开走了,前后不过几分钟的时间。“办案民警告诉记者。
    刑侦大队根据作案手段、特点进行研判,有效地串并先前发生的几起案件,通过串并认定这应该是一个团伙犯罪。于是,刑侦大队会同城关、泰山路等相关派出所成立专案组进行专案侦查。专案组对每起案件都进行认真梳理,研究现场及周边环境,沿途进行走访排查,调取有关监控录像,通过综合分析、缜密侦查发现,莱西人王某某具有重大作案嫌疑。
    围绕这一重大发现,专案组重点开展了对王某某的侦查,采取从人到案、从案到人“双向模式”进行工作,及时进行数据研判,最终确定该团伙成员为四人。该团伙以王某某为首、纠集了张某某、张某和程某4人进行交叉结伙作案,作案地涉及到城阳、莱西和平度等多地。

    玉米地里追击500米进行抓捕
    鉴于收网时机成熟,专案组决定果断采取集中抓捕行动。9月10日,民警赶到了王某某的老家,莱西市日庄镇尹戈庄村,准备到其居住地进行抓捕。正开着车,发现有个疑似王某某的人开着一辆夏利车往外走。“车快开到眼前的时候,我们认出了驾驶夏利车的正是我们要找的嫌疑人王某某,于是我们马上开车进行追击。“办案民警表示。
    就在民警追逃的过程中,王某某慌不择路,一头扎进村外一条小路旁的玉米地里。此时,王某某也顾不上其他的了,赶紧打开车门往玉米地里跑。“大概跑了500多米以后,被我们成功地追上并抓获了。”民警告诉记者。
    随后,民警又将该团伙其他3名成员也成功抓获,并当场缴获涉案电动三轮车两辆。到案后经初步审查,犯罪嫌疑人王某某等4人如实供述了自今年以来,交叉结伙窜至城阳、莱西、平度各地,选择集贸市场上停放的面包车、电动三轮车实施盗窃30余起,并进行销赃的犯罪事实。

    集市上的三轮车成重点下手目标
    记者了解到,王某某曾在2003年因盗窃摩托车被判过刑,此次之所以重操旧业,是因为自己欠下了10万多元的赌债。“据王某某交代,他和其他3名团伙成员是经常在一起赌博认识的,后来他提出一起偷车搞点钱花,来钱也快,于是4人一拍即合。”办案民警表示。
    据悉,王某某选择的作案目标一般是农村集市上无人看管的、没有上大锁的电动三轮车,或者是防盗性能比较差的面包车。“他们早晨4、5点钟就起床到集市去溜达,6、7点钟偷完车就走,面包车则是直接撬开车门盗窃。”民警表示,今年以来,该团伙共作案30余起,其中盗窃面包车5辆,部分被盗车辆已被销赃。
    目前,王某某等4人均已被公安机关依法刑事拘留,案件也正在进一步审查查证中,公安机关对于被销赃的面包车、电动三轮车也正在加大力度追缴中。
    对此,民警也提醒广大市民,在赶集时一定要注意看管好自己的电动三轮车,停车时注意锁好车辆的大锁。对于面包车而言,由于防盗性能相对较差,因此,建议最好能停放在有人看管的停车场。“如果实在找不到停车场,可以给面包车加装质量较好的防盗锁和报警装置,比如安装排挡锁、刹车锁、车轮锁、GPS追踪器等。”民警表示。