当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

【社会新闻】平度交警查处一起冒用他人驾照处理违法案件

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 9月9日7时30分,平度市云山镇金某某驾驶自己的轻型自卸货车途经309国道云山镇新庄疃村路段,因为拉车超载被平度市公安局交警大队公路巡警六中队民警查获。民警扣留金某某的驾照,要求他尽快到中队处理违法行为,却发现他使用的驾照是别人的。金某某将面临行政拘留7日并处罚款4250元的处罚决定。

    “在检查过程中我们发现,金某某除了超载,还存在车辆逾期未检验、未按规定粘贴交强险标志、驾驶人驾驶证准驾车型不相符等交通违法行为。”六中队中队长告诉记者,“我告诉金某某,按照相关法律规定我们会将其车辆扣留并开具强制措施凭证,并要求他尽快到中队处理,期间金某某一直都比较配合。”然而,在等金某某来处理的过程中,民警通过信息系统却发现,系统里的照片和民警收缴的驾照上的照片并非同一个人。民警告诉记者,发现这个问题后,他又将金某某的驾照仔细检查了一遍,发现驾驶证正本右下角粘贴相片处塑封开裂、有污损,但是不确定照片是否更换过。

    民警随后对金某某进行了询问,据金某某交待,他自己没有驾照,从2013年就报名开始考驾照,可是到现在科目一还没通过。不过“幸好”他在2012年春天捡了一个驾照,丢驾照的人尹某某也是云山镇人,而且年龄比他大几岁,照片上看不出太大的差距。于是,他就把驾驶证的塑封揭开,把尹某某的照片换成了他自己的照片。

    “为了查清事实真相,我们马上联系了尹某某,尹某某当天中午就来到中队,据他说,他确实丢过一个驾照,后来又重补了一个。”民警告诉记者,“在此过程中我们还了解到一个信息,金某某怕使用别人驾照的事情暴露,在来中队处理之前还上门找过尹某某,想让尹某某帮他去处理违法信息,遭到了尹某某的拒绝。”据悉,金某某将面临行政拘留7日并处罚款4250元的处罚决定。

    相关新闻一天查获9名酒司机
    今年9月9日被确立为第一个“全国拒绝酒驾日”,平度市公安局交警大队积极开展酒驾夜查活动。当晚,在市区海尔路与厦门路路口设检查点,严厉查处酒驾等道路违法行为。行动期间,该大队共出动警力28人,检查重点车辆和驾驶人223人,查纠各类道路违法行为158起,其中查获9名酒司机。此外,在当天车管所举办的记满12分驾驶人培训班上,162名员学参加了“保护生命,拒绝酒驾”宣誓仪式。