当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

我局成功破获团伙犯罪诈骗案

  • 来源:平度政务网发布日期:2011-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   帮人消灾,“神医”自己栽了
      平度5人诈骗团伙作案七起忽悠村民15万元

      杜撰“神医”,谎称村民家人有血光之灾,骗取现金和金银首饰来“消灾解难”,6月11日,平度市警方在城区一民房内将正在密谋外出诈骗的姜某等5名嫌疑人抓获。据了解,自今年3月份以来,姜某等人流窜平度、莱西、胶州等地,诈骗15万元。

      5月 18日,平度的周先生报警称,当天上午,他岳母在赶集的时候遇到两名女子,称要找“神医”算命,岳母出于好奇就一同前往,不料被“神医”忽悠说家人有血光之灾 ,需要拿钱上供祭拜,岳母信以为真,7000元和一副金耳环被骗走。

      平度警方迅速成立专案组侦查,发现自今年3月份以来,在平度市城区及乡镇先后发生多起街头“神医”诈骗案件,受害人主要是老年人。经过1个多月的摸排和跟踪侦查,警方确定了以有多次诈骗前科的姜某为首的犯罪团伙。

      经过蹲点守候,6月 11日晚,民警迅速出击,在平度城区一民房内将正在密谋外出诈骗的犯罪嫌疑人姜某、王某抓获,随后又顺线将其他3名嫌疑人抓获归案。经审查,该犯罪团伙交代,自今年3月份以来,他们交叉结伙窜至平度、莱西、胶州等地诈骗作案7起,涉案价值15万元。

      据办案民警介绍,“神医”骗局主要以中老年妇女作为行骗目标,几个人吹嘘“神医”本领大忽悠受害人去见“神医”,骗子假扮的“神医”说出之前了解到的受害人的一些信息让对方深信不疑,随后就说受害人家里将有“血光之灾”,需要拿金银首饰和钱财供奉祭拜“消灾”,骗了钱后迅速逃跑。

      目前,姜某等5名嫌疑人已被刑事拘留,上当受骗者可与平度市公安局刑警一中队办案民警姚警官联系,电话66587219,66587220。