当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

我局抓获涉嫌倒卖摩托车网上逃犯

  • 来源:平度政务网发布日期:2011-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “这个瓜贩子咋有点面熟”
      2010年9月份,因涉嫌窝藏、转移、收购、销售赃物而潜逃,男子杨某被平度警方列为网上逃犯。2011年7月6日上午,平度市公安局门村派出所民警在集市间巡逻时,在一西瓜摊前发现瓜贩子有点儿面熟,经仔细辨认,他正是潜逃在外的杨某,遂当场将其抓获。目前,杨某已被平度警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。
      事发
      出租屋里藏着盗车团伙
      2010年9月20日,正值平度市公安局全面开展“访谈式”警务,大力开展进村入户“大走访”活动时,民警们在走访调查过程中,接群众举报称,在辖区某街道一出租房内,有三四个男青年经常更换摩托车,行为比较可疑。
      接到报警后,平度市公安局立即抽调精干警力展开调查工作,经过仔细调查,在掌握了充分证据之后,2010年9月20日凌晨,办案民警在一出租房内将涉嫌盗窃犯罪的于某、谢某、张某、孙某以及涉嫌销赃的高某(以上几人均已被判刑)等人当场抓获。据了解,于某等人先后作案多起,盗窃摩托车、电动车20余辆,涉案价值5万余元。
      然而,尽管案件告破,但是涉嫌窝藏、转移、收购、销售赃物的犯罪嫌疑人杨某却畏罪潜逃,迟迟没有露面。
      意外
      西瓜摊前现“熟悉”面孔
      2011年7月6日上午,平度市公安局门村派出所民警像往常一样巡逻在田间地头。临近中午,当民警们巡逻至一集市的西瓜摊前时,卖西瓜的中年男子引起了巡逻民警的注意。“这个瓜贩子咋有点儿面熟?”民警经过仔细辨认,发现此人正是去年因为涉嫌窝藏、转移、收购、销售赃物而被网上追逃的犯罪嫌疑人杨某。
      “快中午了,我们正准备回去,没想到在集市上有了意外的收获。”巡逻民警当场将杨某抓获。经审讯,杨某对自己的犯罪行为供认不讳。随后,办案民警在杨某的住处查获涉案电动自行车一辆。
      据介绍,杨某潜逃后,就在外面租了一个房子,和同村的一个朋友合伙做起了贩卖西瓜的生意,本想隐姓埋名过几年躲避一下风声,但是没想到还是被细心的民警发现了。
      交代
      买赃车一转手挣500元
      据杨某交代,见于某、谢某(均已判刑)等五人被抓后,他怕事情败露,便闻讯潜逃,并于2010年10月份被平度警方列为网上逃犯。为了躲避公安机关的追查,杨某在离家十几里外的一个村庄里租了房子,平时生活都在那里,基本上不回家,和妻子、孩子也很少联系。
      “一开始我就是看着车比较便宜,想买了自己用,但是一想转手再卖还能挣点钱,我就主动和他们(于某等人)联系了。”谈到最初的犯罪经过杨某说。办案民警介绍,杨某从于某、谢某等人手里以500元左右的低价收购盗窃来的电动车和摩托车,稍作加工后再以1000元左右的价格卖给别人,这样可以方便自己用车,又可以从中赚一笔。
      目前,杨某因涉嫌窝藏、转移、收购、销售赃物已被平度警方刑拘 ,案件正在进一步审理中。民警表示,个别买车者贪图便宜,在黑车市场购买一些来历不明的电动车或摩托车,这类车辆证照不全,存在极大的交通安全隐患,买车者也因此触犯了法律。平度警方提醒,买二手车时应特别注意识别车辆的相关标识和购置凭证,不要贪图小利。