当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度警方救助受伤男孩

  • 来源:平度政务网发布日期:2011-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   父亲一合电闸儿子手臂被搅拌机绞碎
      操作搅拌机时未发现玩耍的孩子酿祸 民警消防齐上阵参与营救
      本报平度7月20日讯(记者 王德彬 通讯员 王兆杨 张大鹏)“孩子的右臂被搅拌机绞住,情况十分危急!”19日下午,平度市公安局110指挥中心和消防大队分别接到警情称,平度市李园街道办事处大杨召村,一名12岁的男孩在操作搅拌机时,右臂突然被搅拌机绞住,而且鲜血直流情况十分危急。
      接到报警后,平度李园派出所110民警和公安消防大队迅速赶往现场,经消防官兵一个多小时的破拆施救,男孩成功脱险。随后派出所民警用警车开道,将受伤男孩送往平度市人民医院进行抢救。
      20日上午,记者从医院了解到,受伤男孩右小臂上15公分粉碎性骨折,现在已经做完手术,但具体恢复情况还需住院观察。

      搅拌机咬住男孩右臂
      平度市消防大队一中队参与救援的消防战士刘忠辉告诉记者,19日16时许,他们接到报警后和平度李园派出所110民警赶到位于平度市李园街道办事处大杨召村的事发现场看到,在一家养猪场内,一名男孩整个身体贴在一台饲料搅拌机上,右臂上端被搅拌机紧紧的绞住,而且鲜血不断流出。
      “孩子疼痛难忍大声喊叫,家长在一旁哭成了泪人!”派出所民警李晓安告诉记者,搅拌机的上端直径大约有一米左右,男孩的右臂从进料口被“吞噬”,孩子不敢挣扎只能痛苦的大喊,在一旁的父母更是慌了神,不知该如何是好。
      民警和消防官兵一面了解搅拌机的构造,一面计划施救方案。

      消防一小时成功破拆
      为了让男孩尽快脱险,消防队员决定将搅拌机破拆。为了防止破拆时产生的火星伤到男孩,救援人员将一床被子盖到男孩身上。消防战士使用无齿锯,先将搅拌机的外罩破拆开,然而当看到搅拌机的内部时,大家都为孩子捏了一把汗。
      消防战士刘忠辉告诉记者,搅拌机的内部还有一个直径约30厘米的内柱,男孩的右臂就被卡在内柱和里面的螺旋叶片中。这些螺旋叶片全都是钢制结构,而且非常的锋利。他们试图将男孩手臂从中拔出,但是男孩的手臂已经被绞碎,每次轻微动弹一下,男孩都疼痛难忍,而且一直有鲜血顺着手臂流下。他们只能对内柱再次破拆,经过一个多小时施救,男孩的右臂终于从搅拌机中被解救出来。

      粗心父亲操作酿意外
      据男孩的父亲介绍,他在本村经营一处养猪场。当日下午,在用搅拌机粉碎猪饲料时,搅拌机突然跳闸停止转动,随后他就到一旁修电闸去了。自己年仅12岁的儿子,并不知道这一情况,还将手伸到搅拌机内,并试图拽出没有粉碎的饲料。他根本没有注意到孩子的举动就合上了电闸,在搅拌机启动后迅速将孩子的右臂卷入机内,他听到孩子的惨叫声后已经太晚了。
      记者看到,男孩的父母一直在现场不断自责,当男孩的右臂脱离搅拌机后,现场民警和消防官兵立即将孩子抬上救护车。为尽快将孩子送到医院进行抢救,110警车一路在前方开道,以最短的时间将孩子送到平度市人民医院。今天上午记者从医院了解到,受伤男孩右小臂上15公分粉碎性骨折,现在已经做完手术,但具体恢复情况还需住院观察。

      学生暑期应注意安全
      针对现在孩子暑期的安全教育,平度警方借助本报提醒广大家长:如果只留孩子一人在家,家长应该对孩子进行必要的安全教育,如不管是陌生人还是熟人敲门,都不要轻易开门,如遇可疑陌生人敲门,要及时给家长打电话通风报信,或拨打110报警。对于一些大型机械,更是要教育孩子注意安全,切莫私自操作。