当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

我局除夕夜追逃一夜逮住8名在逃人员

  • 来源:平度政务网发布日期:2011-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   除夕夜,当我们全家团圆共进年夜饭时,还有人手持警棍在街头巡逻;当我们看春节晚会举杯迎新年时,还有人在匍匐前进靠近藏匿地点抓逃犯;当我们亲友全家欢聚一起畅谈时,还有人在坚守着各个路口排查可疑车辆。春节期间,岛城各级公安机关加班加点,组织上万名警力守卫在岛城的各个角落,为岛城市民的春节站岗放哨。
      一下午煮了数千斤水饺大山看守所除夕放烟花
      “当棉被发下来,饺子端到监室里的时候,我怎么也不相信这是在看守所里。 ”大山看守所在押人员王某激动地告诉记者,民警连大年三十都不忘回监区查看。“这是我在看守所里过的第一个新年,肯定是一生当中印象最深刻的年。 ”王某告诉记者,当接近春节的时候,他的心里如同倒了的五味瓶,“人家过年一家人在一起,快快乐乐,谁让咱犯错误呢。”三中队中队长田冲在此时找到了他,对他进行开导。让王某感动的是,田冲抽出很多休息的时间在监区内陪在押人员聊天,“民警也要忙年,我没看到田队长忙年,光看到他在监区忙活了,感觉他也很不容易。 ”很快,看守所内统一发放棉被、棉衣和棉袜子,农历腊月二十九,又发了糖块、瓜子、花生和水果,监室的在押人员边吃边聊,也有了过年的感觉。大年三十,王某只知道民警们没有回家,但谁也不清楚他们在忙活些啥,“直到一碗碗热气腾腾的水饺端到监室里的时候,我才缓过神来,当时都想哭了。”记者获悉,民警为在押人员准备了数千斤水饺,还特意为少数民族的在押人员准备了本民族风味的水饺,从腊月三十下午一点多开始,民警们开始煮水饺,整整忙活了一个下午。
      年前,民警们特意挑选了喜庆的红色贺年卡,让在押人员写好新年祝福后,然后由民警收集起来在春节前邮递出去。 “这么多年了,这是我第一次给父母写新年贺卡,感触挺多的。 ”在押人员王某告诉记者。除夕晚上,民警们将选购的低空烟花带进监区,与在押人员代表一起在监室窗前燃放。 “不少人看着烟花都流泪了,我相信他们在节日的气氛中内心得到净化。 ”民警田冲说。
      除夕夜张网追逃不停一夜逮住8名在逃人员
      “这下真栽了,我是摸回家的,这你们居然都知道。 ”刚刚潜逃回家与家人过一个除夕夜,然后再踏上逃亡路,谁知连饺子还没来得及吃一口,就被“从天而降”的店子派出所民警逮个正着。 2月3日上午,在逃人员石某某被送进了平度市看守所。46岁的石某某是平度市店子镇农民,2010年8月份,因涉嫌盗窃生猪负罪在逃。案发后,其他同案犯皆被法办,狡猾的石某某潜逃到外地打工为生。 2月2日晚,除夕夜,心存侥幸的石某某悄悄逃回家中过年,没想到民警早就张网以待。
      2月2日13时许,平度公安局泰山路派出所在对旅馆进行清查时,当场抓获上网在逃的犯罪嫌疑人杨某某。经审查,去年7月2日,杨某某窜至栖霞市桃村镇长城宾馆门口将一车玻璃砸碎,盗窃车内人民币100000元。据记者了解,仅除夕一夜时间,平度警方就利用春节期间在逃人员急于回家和亲人团聚的心理,加大追逃工作力度,共抓获涉嫌抢劫、伤害、盗窃等犯罪在逃人员8名。
      驻站民警资助乘客回家快修安检仪器保障畅通
      1月30日14时23分,执勤民警陈静正在长途站候车厅巡逻时,一名妇女慌慌张张地冲过来,抓住陈静的衣服放声大哭。原来,该妇女已购买前往德州的车票,在乘坐公交车到长途站的途中,包内财物被盗,车票也一并被偷走。陈静迅速报告阜新路派出所领导,所长当即决定先帮妇女购买青岛至德州的车票一张,并将她送到车上。上车的一刻,妇女泣不成声:“感谢青岛公安! ”
      2月2日早上7时许,长途站安检仪突发故障,大量旅客滞留安检口,正当大家着急不知怎么办时,民警盖希瑞赶了过来:“让我试试吧,我在部队里修过车,看能不能帮下忙。 ”就这样,盖希瑞用在部队上学习的修理知识很快将安检仪故障排除,旅客们鼓掌感谢。除夕当天,直到最后一班车在夕阳里徐徐驶离长途站,全所民警才从长途站撤离,继续投入到社会面巡控工作中。
      纠正交通违法十余万起39处检查站24小时执勤
      春节假期,全市各级公安交警部门全警放弃公休加强执勤执法,其间,共出动警力6293人次,警车4280台次,设置执勤岗位842处,查纠各类交通违法行为104222起,检查车辆9660辆。全市道路交通安全形势保持稳定,道路交通环境安全、有序、畅通。
      公安交警部门结合文明交通行动计划和“和谐交通进社区”活动,对在近三年春运期间发生过重特大道路交通事故的运输单位要一个不漏地上门走访。 5处统一编号的省级春运交通安全检查服务站,34处市级交通安全检查服务站实行全天24小时勤务制度,检查过往车辆,同时向过往车辆提供热水、常用药品、指路问路等便民利民服务。
      市区大队重点突出酒店和公共娱乐场所聚集地区周围道路的巡逻管控,有效遏制了酒后驾驶机动车、大货超速、超载等严重交通违法行为的发生,三区五市大队结合设置的24小时客运车辆检查站,密切加强高速公路、国省道路的严密防控,对过往的车辆进行认真细致的检查,取得了良好的实际效果。