当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

关于印发《平度市公安局2012年优化经济发展环境工作方案》的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市公安局(通知)

    平度市公安局
    关于印发《平度市公安局2012年优化经济
    发展环境工作方案》的通知

    局属各单位:
    为认真贯彻落实青岛市优化经济环境工作会议精神,根据我市和青岛市局的部署要求,市局制定了《平度市公安局2012年优化经济发展环境工作方案》,现印发给你们,请组织民警认真学习,明确优化经济发展环境工作的各项任务、目标和具体要求,自觉增强紧迫感和责任感,马上行动,迅速落实,确保实效。




    二〇一二年七月二十日



    平度市公安局
    2012年优化经济发展环境工作方案

    为进一步优化经济发展环境,按照我市及青岛市公安局有关部署要求,结合实际,特制定本方案。
    一、深化行政审批制度改革,大力精简行政审批事项和环节
    1.精简行政审批事项。贯彻落实国务院提出的“没有法律法规依据的审批事项全部取消”的要求,根据我市和青岛市局有关精简行政审批事项文件,再次清理我局行政许可、非行政许可事项,该取消的全部取消。全面清理与行政审批相关的监督服务事项,没有法定依据的一律取消,确需保留的实施网上监督、社会公开。建立行政审批事项动态核减机制,编制行政审批事项规范手册,公开发放,网上公布。8月底完成,9月初试行。
    牵头单位:法制科
    参与单位:刑警大队、治安大队、交警大队、消防大队、户政科、出入境管理科、网监科等具有行政审批职能的局直有关单位
    2.下放审批权限。积极做好上级审批权限下放的承接工作,完善承接权力下放的机构,配齐配强承接下放的工作队伍。根据青岛市局关于重点解决治安、禁毒、交警、消防等部门的性质审批事项。加强下放权限后的监管,保障审批权限依法高效行使。积极推进行政审批和便民服务事项整合下沉到中心村和社区,更好地服务基层和群众。8月底完成,9月初试行。
    牵头单位:法制科
    参与单位:刑警大队、治安大队、交警大队、消防大队等具有行政审批职能的局直有关单位,各派出所
    3.全面清理前置审批,规范审批职能交叉问题。梳理各审批部门执行的法律、法规相互冲突问题,解决部门审批职责交叉、重叠等问题。清理建设项目审批过程中前置审批过多问题。对非法律法规设定的前置审批,一律取消。8月完成清理,9月试运行。
    牵头单位:法制科
    参与单位:消防大队
    二、优化行政审批流程,实现审批大幅度提速
    1.行政审批全面提速。全局行政审批要在现有承诺时限基础上提速30%。各单位要将目前所以行政审批事项逐一列出单子,表明原承诺时限,按照提速30%的要求明确新的承诺时限。7月25日前网上分别报纪委、法制科。7月底试运行,8月份完成新流程网上开发,9月份网上全面运行。
    牵头单位:治安大队、刑警大队、交警大队、消防大队、户政科、出入境管理科、网监科等具有行政审批职能的局直有关单位,办公室
    参与单位:纪委、法制科
    2.深入推进基本建设项目并联审批提速。以最低时限为目标,按照上级要求,积极参与和做好房屋建筑工程项目、工业项目、服务业项目审批的流程再造,实现审批工作的高度并联、容缺受理、大幅提速。财政投资基本建设项目行政审批时限压缩到68个工作日左右、社会投资基本建设项目原则上在61个工作日内完成。优化工业项目落地审批流程,力争使工业项目核准和备案时限分别压缩到23个工作日、19个工作日左右。优化服务业项目审批流程,根据有无装饰装修及前置条件等,力争使审批时限压缩到20个工作日以内。消防大队要抓紧与支队对接,根据要求提出实施意见。8月完成集中办公、清理工作,9月份全面网上运行。消防大队抓紧与支队对接,提出初步意见,7月25日报局纪委。
    牵头单位:消防大队等具有行政审批职能的局直有关单位
    参与单位:纪委、法制科
    3.建设重大项目审批绿色通道。建立重大项目审批绿色通道,设立绿色通道窗口(要设立标志,制定流程、规范,明确责任),在依法合规的前提下,通过急事急办、特事特办、容缺受理、并联即办等措施,审批速度再提升30%以上。审批过程实现网上运转、全程警示,并纳入电子监察。7月底试运行,8月份完成新流程网上开发,9月份网上全面运行。
    牵头单位:消防大队、治安大队、刑警大队、交警大队、户政科、出入境管理科等具有行政审批职能的局直有关单位
    参与单位:纪委、法制科
    三、严格规范行政执法,提高执法水平
    1.规范行政处罚行为。建立教育、培训、处罚相结合的人性化执法新机制,推行先教育规范、再责令整改、最后依法处罚的“三步式”执法模式。坚持教育为主,在合法前提下,对一般性违法行为,试行“首犯不罚”或“首罚从轻”,对可能造成严重社会危害或安全隐患的恶性违法行为依法严惩。建立行政执法联动机制和级别管辖制度,减少行政执法层级,实现行政执法信息和资源共享;精简优化行政执法程序,减少案件审核层次,压缩案件审核期限。根据我市和青岛市局的文件,结合我局实际,法制科制定指导性意见,7月底出台,8月份全面推行。
    牵头单位:法制科
    参与单位:治安大队、刑警大队、交警大队、消防大队、户政科、出入境管理科、网监科等具有行政处罚权职能的局直有关单位,各派出所
    2.推进行政处罚权规范透明运行。全面落实《青岛市网上行政处罚及执法监督管理办法(试行)》,严格执行细化量化的处罚裁量标准,除保密事项外所有处罚案件全部纳入网上运行,处罚信息向社会公开。加快推进行政处罚权规范透明运行,超前做好人员及技术准备,按照青岛市局要求尽快实现青岛市局和我局两级一体化联网运行。对处罚事项不纳入网上运行等违规行为严肃追究责任。7月份制定具体方案、完成工作计划,8月份全面推行。
    牵头单位:法制科、办公室
    参与单位:治安大队、刑警大队、交警大队、消防大队、户政科、出入境管理科、网监科等具有行政审批职能的局直有关单位,各派出所
    3.减少和规范涉企检查活动。制定减少和规范涉企检查的相关规定,严格规范涉企检查,尽可能地减少和避免影响企业正常生产经营活。对同一企业同一事项的检查要限定次数,对重点企业试行无检查日制度;多个内设机构和下属机构对同一企业不同事项的检查,实行合并检查。加强与相关执法部门的联动配合,对同一事项实行联合检查;严格按照级别管辖确定的检查范围进行检查,避免重复检查,检查结果要实现各部门共享。建立健全涉企检查台账和备案制度,制订年度工作计划并在网上公布,接受社会监督。7月份制定具体方案、完成工作计划,8月份全面推行。
    牵头单位:纪委、法制科
    参与单位:治安大队、消防大队、户政科、出入境管理科等局直有关单位,各派出所
    4.严格执行“收支两条线”规定。罚没收入严格纳入财政综合预算管理,实行收支脱钩,杜绝坐收坐支。严禁向执法单位和执法人员下达罚没款指标;严禁将罚没款与执法单位行政经费或执法人员的奖金福利挂钩;严禁按比例或者变相按比例返还罚没款。7月份制定具体方案、完成工作计划,8月份全面推行。
    牵头单位:财务科
    参与单位:具有行政处罚权职能的局直有关单位,各派出所
    5.继续推进相对集中行政处罚权改革。规范行政执法主体,明确执法职责和权限,切实解决多头执法、重复执法、交叉执法问题。7月份制定具体方案、完成工作计划,8月份全面推行。
    牵头单位:法制科
    参与单位:纪委,具有行政处罚权职能的局直有关单位,各派出所
    四、严格规范行政收费行为,切实减轻企业负担
    1.大幅清理缩减经营服务性收费。下列经营服务性收费一律取消:行政机关以经营服务性收费名义收取费用的;将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的;行政机关擅自将职责范围内的事务交由事业单位、社会团体等其他机构办理,变无偿服务为有偿服务的;依附于行政机关或利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费的;其他乱收费行为。7月份完成清理工作,8月份全面推行。
    牵头单位:财务科、纪委
    参与单位:法制科,具有行政事业性收费的局直有关单位,各派出所
    2.严禁向企业摊派、索要赞助以及强制企业捐赠捐献。不得强制或者变相强制企业接受有偿宣传、征订报刊、图书、音像资料;不得强行要求企业参加各类社会团体,提供会费、活动经费及其他赞助,接受指定培训、指定服务、购买指定产品或者承揽工程;不得强制或者变相强制企业为其他经济组织的金融借款提供信用担保,或者以企业名义借款给其他经济组织使用。7月份完成清理工作,8月份全面推行。
    牵头单位:纪委
    参与单位:局直各单位,各派出所
    五、切实加强涉企平安环境建设
    1.加强涉企重点区域综合治理。深化平安平度建设,年内以工业园区、企业聚集区为基础,建立市、街道(镇)、村(居)三级企业治安环境保障体系,明确工作责任,加强综合治理,形成打防控一体化的治安动态防控体系。7月份制定实施方案(参照市政法委出台的意见制定我局的),8月份全面推行。
    牵头单位:治安大队
    参与单位:办公室、经侦大队、刑警大队等局直有关单位,各派出所
    2.大力解决涉企治安热点问题。建立治安热点预测评估整治体系,定期选择企业对治安状况进行评价,加强对影响社会稳定舆情的汇集、预测、控制、分析和研判。定期集中开展突出治安问题专项整治活动,依法及时处理企业和投资者的投诉,维护当事人合法权益。7月26日前制定实施方案(包括工作机制等具体内容),8月份全面推行。
    牵头单位:治安大队、办公室
    参与单位:办公室、经侦大队、刑警大队等局直有关单位,各派出所
    3.建立大企业大项目挂牌保护制度。建立大企业、大项目与公安派出所协作的挂牌保护制度,形成预案、制定方案、落实人员,建立有效运行的工作机制。选择部分涉案金额大、损害企业利益严重、影响恶劣的案件实行挂牌督办,限时结案。对因治安问题造成投资者重大损失的,依法追究相关责任人的责任。7月26日前制定实施方案(明确我市挂牌保护的具体大企业、大项目,落实负责挂牌保护的派出所、责任人,制定具体保护措施),8月份全面推行。
    牵头单位:办公室
    参与单位:各派出所,治安大队、经侦大队
    4.建立涉企问题快速反应机制。加强部门协同,对干扰、破坏、影响企业发展的问题,快速反应,快查快结,从严处置。年内集中解决和查处一批损害发展环境的案件,并向当事人反馈,公开曝光典型案件。7月26日前制定实施方案,8月份全面推行
    牵头单位:办公室
    参与单位:治安大队、经侦大队、刑警大队,各派出所
    5.依法及时处理企业和投资者的行政复议、行政执法投诉,纠正违法行政行为,维护当事人合法权益。
    牵头单位:纪委、法制科
    参与单位:督察队,各派出所
    六、加强服务,着力优化企业发展环境
    1.落实领导干部联系大企业和重点项目制度。对市级重点项目,由局领导挂帅,相关部门负责同志参与组建相应的服务工作组,帮助解决企业落地、开工建设、生产经营中遇到的困难和问题。进一步完善大企业和重点项目协调推进机制,更好地为企业服务。7月26日前制定实施方案(以挂牌保护的大企业、大项目为重点,以原联系方案为基础,根据干部变化情况,明确责任人和具体工作要求),8月份全面推行
    牵头单位:办公室
    参与单位:局直有关单位,各派出所
    2.建立维权诉求快查快办机制。畅通电话投诉、短信投诉、网上投诉等渠道,建立企业诉求台账登记制度,实现快速反应、快查快结。严格落实首问负责制,不得以任何理由推诿扯皮。
    牵头部门:纪委、督察队
    参与部门:局直有关单位,各派出所
    七、深化政务公开,建设阳光规范的政务服务环境
    1.深入推进科技防腐。深入推进以行政权力流程再造、网络运行、电子监察为内容的科技防腐工作,努力实现涉企行政权力网络刚性运行和外网信息公开,将权力在阳光下运行。
    2.深度实现政务公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化公开内容,全面公开各类行政工作标准、流程、时限、过程等内容,尤其针对企业需求及时公开过程信息、结果信息、行政同类信息等。制定政务公开规范标准,界定分层次公开信息标准、内容,明确公开责任主体和咨询主体,建立完善与企业互动及即时沟通机制。
    3.拓展公开载体。丰富公开渠道和形式,综合运用行政服务大厅、新闻媒体、网络、宣传册、手机短信、电话查询等多种渠道和方式,实现全方位公开。逐步把权力阳光运行网络延伸到镇、街道和农村、社区,应用到便民服务等各个方面。
    牵头单位:纪委、法制科、办公室
    参与单位:局直有关单位、各派出所
    4.进一步完善四级便民服务体系建设。承担政务服务和公共服务职能的有关单位要按照依法规范、全面准确、便民利民、公开透明、统筹整合的原则,全面梳理办事服务事项,优化服务流程、细化服务标准,形成全市统一、实时更新的办事服务目录和指南。与人民群众生产生活密切相关的部门和单位要积极搭建“一站式”网上服务平台,形成全市统一、规范完善、方便有效的“网上便民服务大厅”。整合资源,建设完善派出所等基层办事服务实体网络体系,推进服务向基层下沉。
    牵头单位:纪委、办公室
    参与单位:法制科,承担政务服务和便民服务职能的局直有关单位,各派出所
    5.建立社会服务便捷通道,营造便民、利民环境。建立人才引进、车辆挂牌、案件处理、社区管理等便捷通道。按照统一受理、限时办结、无偿服务的要求,建立更加高效、快捷的便民利民服务体系。简化引才审核程序,实现高端科研人才快速引进绿色通道。
    责任单位:经侦大队、治安大队、刑警大队、交警大队、户政科、出入境管理科等局直有关单位,各派出所
    八、开展集中整治,确保实现软环境建设目标
    1.突出重点整治。全局各单位要落实优化经济发展环境任务方面存在的问题,工作人员依法、高效、廉洁履行职责方面存在的问题,“庸懒散慢拖瞒”行为等,开展重点整治。
    2.受理查处投诉。实行当日受理、当日报批、5个工作日办结、紧急事项马上办理的工作机制。建立情况通报、督办回访、有奖举报等制度,按照“投诉查处不清楚不放过、问题认识不到位不放过、责任人员处理畸轻不放过、问题整改不力不放过”的原则,严肃查处损害经济发展环境及“庸懒散慢拖瞒”行为。
    3.加强明查暗访。组织人大代表、政协委员、政风行风监督员、新闻媒体等,采取不打招呼、不陪同、不告知等方式开展明查暗访。明查,主要检查各级行政审批和服务大厅及窗口单位有无审批效率低下、推诿扯皮现象,是否实行并联审批、是否公开政务信息等问题;暗访,重点检查基层单位办事效率、服务态度、依法行政以及工作纪律、工作作风等。
    4.强化专项监察。针对影响经济发展环境的突出问题,多渠道多形式开展效能监察活动。开展对行政提速、削减收费、涉企检查评比、审批权限下放、行政执法、中介机构管理、平安环境建设、经济政策落实等方面专项检查,对中小微企业、外资企业生产经营过程中遇到的问题开展专项督查。
    5.严惩违规违纪行为。按照有关条令规章,对损害经济发展环境和机关作风等行为加大责任追究力度。对因工作不认真、措施不得力或敷衍应付走过场等致使工作目标不能实现的单位和责任人,实施问责。对行政不作为、乱作为、慢作为等损害发展环境的行为,发现一起,查处一起。
    责任单位:纪委
    九、落实各项保障措施,严格问责考核
    1.加强组织领导,完善工作机制。市局成立由局长汤龙文同志任组长的优化经济发展环境工作领导小组,领导小组办公室设在局纪委,纪委书记马福全同志兼任办公室主任。各单位也要成立由主要领导任组长的领导小组,加强组织领导,落实责任分工,制定细化实施方案,协调推进各相关工作。
    2、强化工作责任,严格督查考核。建立领导小组统一领导、牵头单位主抓、责任部门分工落实、优化经济发展环境工作领导小组办公室把关的工作机制。牵头单位要统一协调调度,各责任单位要制定具体工作方案,明确目标时限,建立保障工作任务落实的责任体系,逐级落实责任。市局优化经济发展环境领导小组办公室牵头成立考核小组,考核各部门、各单位优化经济发展环境工作进展情况。建立科学严谨的工作推进制度,逐月排查工作进度,每月一上报、每季一督查。对无客观原因完不成工作任务、影响全局工作进展的,追究相关人员责任。
    牵头单位:纪委
    参与单位:局直有关单位,各派出所




    主题词:优化经济环境 工作方案 通知
    平度市公安局 2012年7月21日印发
    承办单位:纪委 承办人:马福全