当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

两少年溺河中 平度市民警入水救起

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 两少年溺河中 平度市民警入水救起
    眼见两个孩子遇险

      6日下午,两个12岁的少年骑自行车到平度市厦门路现河桥北侧玩耍。当时天很热,气温高达31℃,两个孩子先后脱了衣服下水洗澡。据其中一个孩子阳阳(化名)事后回忆,刚下水时他还感觉水温合适,但漂到河中间时,他感觉脚下很凉,双腿开始抽筋。他挣扎着向伙伴求助,但他的伙伴也抽了筋。

      当时80岁的李先生发现了险情,但他根本没有能力下水救人。

      “两个孩子在河面上不停地挣扎,情况十分危急。 ”李先生告诉记者,他看到孩子在河面上挣扎,并不断大喊着 “救命”,心里焦急万分,他想尽快找到人来帮忙,但当时附近都没有行人经过。

      巡逻民警赶到救人
    手足无措的李先生见到路过的一辆巡逻警车,赶紧上去,“快救人,有孩子落水了。 ”民警赶紧下车,这时,两个孩子还在用胳膊不断地拍打水面,已经没有工夫呼救。两名民警来不及脱衣服就跳进水中,好在孩子离河岸并不远,民警抓住阳阳的胳膊使劲把他往岸边拖。

      不一会工夫,两个孩子被先后救上岸,其中一个因惊吓过度快要昏迷过去。而其中的一名民警将孩子救上岸后才发现,自己口袋里的手机已经浸水。

      “我刚下水就发现情况不妙,双腿已经不听使唤。 ”阳阳回忆起当时的情况心有余悸,“慌乱中我接连呛了好几口水,感觉自己正在慢慢下沉。 ”阳阳说自己和伙伴水性都不好,当时下水根本没考虑到危险。

      送孩子回家不留名

      两名民警顾不上衣服湿淋淋的,全力安慰孩子,过了好一会工夫,孩子们说没有什么事了。考虑到孩子们情绪还需稳定,民警决定开车送他们回家,在孩子们见到家人后,民警悄然离去,没有留下姓名。
    经过多方打听,记者了解到,见义勇为的民警来自平度市香店街道派出所。当记者找到该派出所时,很多民警并不知道到底是哪位同事做了好事,不过大家立即想到了张清波。据介绍,张清波平时做的好事比较多,即使放羊老汉丢了只羊,他都能尽全力去帮忙寻找。经落实,救人的两位民警就是张清波和同事邹超。

      张清波告诉记者,孩子们发生溺水的河道有三米多深,现在河面的水温很高,但水底温度还有些冰凉,在这种情况下,下河洗澡非常容易发生抽筋。他们将两个孩子分别送到家长手中后,次日他和同事歇班,加上下水救人时感冒了,还没有来得及向所里汇报。
    记者了解到,民警张清波下水救人已经不是第一次,去年冬天的时候,他和同事就曾经冒着生命危险凿冰下水救人。平度市香店派出所的孙指导员告诉记者,张清波乐于助人,小事大事全心全意帮群众的事情,早已经感染了所里的很多人。

      经常有市民到所里送上锦旗表示感谢,他们在得知昨天的事情后,已经着手填报材料,准备为其申请“见义勇为”奖励。