当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度警方抓获一名涉嫌非法经营犯罪嫌疑人

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度警方抓获一名涉嫌非法经营犯罪嫌疑人
    在没有经过任何行政许可的情况下,自立门户自封为经理在互联网上公开发布赴俄罗斯外出务工信息,在接连行骗近30人后,没想到自己却被骗至广东省茂名市的一宾馆内遭拘禁40余小时。近日,山东平度警方经过缜密侦查,一举将涉嫌非法经营的犯罪嫌疑人曲某抓获归案,涉案总价值达60余万元。目前,犯罪嫌疑人曲某已被依法批准逮捕。

      以赴俄务工为名骗走手续费

      “我被骗走了去俄罗斯外出务工的25万元手续费,希望你们能够抓住骗子,帮我追回损失。”今年3月23日上午,平度市公安局接到河北省易县一王姓男子报警称,被平度市田庄镇的曲某以办理赴俄罗斯外出务工为名,骗走河北省易县11人的劳务输出手续费共计25万余元。接到报警后,平度警方高度重视,立即从经侦大队、田庄派出所抽调精干警力组成专案组,并立即展开案件侦破工作。

      报警人王先生称,自己是河北省易县人,2011年年底,他在网上认识了家住平度市田庄镇的曲某,当时曲某自称是青岛某劳务输出咨询中心的经理,在交往后得知曲某可以办理去俄罗斯外出务工。后来,王先生便联系了11个愿意去俄务工的人,交了手续费、办理了签证,没想到他们去了俄罗斯后的待遇和先前在国内说好的完全不一样。

      为了尽快破案,专案组民警多次赶赴河北省易县展开走访调查工作,由于涉及人数较多,且大部分都是在乡村居住的农民。“河北易县总面积2500多平方公里,这几个工人都不是一个地方的,从这个受害人到另一个受害人那里,中间往往要经过很多个乡镇,所以这段时间下来,我们几乎把易县走了个遍。”办案民警单警官说。

      经过一个多月的紧张工作,专案组民警三次赴冀掌握了大量证据。6月17日上午,专案组民警决定对曲某展开抓捕工作。通过线索,专案组民警很快找到了曲某的老家所在地,平度市田庄镇的某农村。而曲某面对民警们的到来也显得十分镇静:“你们终于来了。”在出示证件说明来意后,曲某很快被带至平度市公安局进行审查。

      “我在网上以某劳务输出咨询中心经理的名义发布招收赴俄罗斯外出务工信息,然后外出务工的每个人我从中收取23000元至26000不等的手续费。”曲某告诉民警。通过审查,犯罪嫌疑人曲某对自己未经过任何行政许可,在互联网上公开发布招收赴俄罗斯务工信息,并骗取河北省易县王先生等11人赴俄务工手续费共计25万余元的犯罪事实供认不讳。同时,曲某还供述了自2008年3月至2009年9月期间,以同样的手段骗取青岛城阳区李某等17人的赴俄罗斯外出务工手续费共计37万余元的犯罪事实。

      拿着旅游签证赴俄务工 2个月才给400元人民币

      据报警人王先生称,2008年5月份,自己在互联网上看到了犯罪嫌疑人曲某所发布的招收赴俄罗斯外出务工的信息,随后便与其开始联系。经过了近半年的交流后,同年11月份,曲某来到了河北省易县与王先生商谈出国事宜,并向在场工人发放了宣传材料。同时,曲某还当即在河北省易县成立了青岛某劳务输出公司招工办事处。

      招工办事处成立后,王某便开始张罗着到处寻找赴俄罗斯务工人员,一切都是在顺利的进行着。2009年5月份,曲某在拿到王某付给的11个人用于办理外出务工的费用共计25万余元后,为其办理了外出务工手续。两个月后,这11名工人拿着曲某办理的外出务工手续,经过两天两夜的长途颠簸,到达俄罗斯的第二大城市圣彼得堡。

      到达俄罗斯的圣彼得堡后,在俄的联系人俞某顺利的将11名工人一起接到了市区的一建筑工地内。正当几个人还沉醉在对异域他乡的好奇感中时,让工人们意想不到的事情发生了:俞某称他们拿的是旅游签证,在国外属于非法务工,待遇会非常低,愿意干的就在这里留下,不想干的可以走人。原来,不是合法的劳务输出部门根本不能办理外出务工签证,而持有旅游签证不能在国外务工,这一消息对刚来的这几名工人来说,无疑是晴天霹雳。

      据犯罪嫌疑人曲某交代,俄罗斯那边的联系人俞某是自己2002年在俄罗斯圣彼得堡一建筑工地打工时认识的,当时俞某是负责管理工人的,而自己则是该建筑工地的工人,时间长了,两人便慢慢熟悉起来。在俄罗斯圣彼得堡打了几年工后,曲某决定辞职回家找份工作,当时俞某便商量曲某能否回去给找几个工人来。回到家乡,曲某便开始张罗着给俞某找工人。

      曲某招收的这11名工人,大多都是从事建筑行业的木工和瓦工。出国前,曲某在给工人们发放的宣传材料中提道,在俄罗斯的工资是每月6000-7000元人民币,而且签订劳动合同。但是实际上,在俄罗斯打工30天后,工人们并没有拿到当月的工资,对方称先压一个月的,到下月一起发。就这样,转眼间到了第二个月,工人们终于拿到了辛辛苦苦的两个月工资。让这11名工人没有想到的是,他们打开工资袋一看,里面竟然只有400元人民币,而且也没有签订任何合同,这时候他们才意识到是被骗了,但他们身上又没有钱,根本无法回国。

      中国留学生帮助回国

      到了俄罗斯圣彼得堡两个多月后的一个周末,这11名工人中的陈某外出购买日用品,无精打采地走在圣彼得堡的街道上。无意中,陈某看到了一个有着和自己一样面孔的陌生人,他意识到,这是一个中国人。于是,他快步迎上和对方打起招呼来,在国外能见到一个“老乡”实属不易,所以,两个人很快便成为了朋友。

      通过交谈陈某得知,对方是在圣彼得堡求学的中国留学生。这名留学生听说几名工人的遭遇后,表示愿意帮助他们返回国内。随后,陈某和工友们便找机会各自和家人取得联系,将购买机票的钱都打到留学生的银行卡内,陈某也利用外出的时间找到留学生,让其帮助购买回国飞机票,经过十几天的计划,2009年10月初的一天晚上,这11名工人便收拾东西趁着夜色,连夜赶往圣彼得堡机场,第二天,搭乘飞往国内的飞机辗转回国。

      诈骗人被骗至广州遭拘禁 受害者获刑

      据办案民警单警官介绍,工人们回国后,立刻找到了河北省易县招工点的王某。王某在听说了工人们的遭遇后很是气愤,也意识到可能被骗了,随后便与曲某取得联系,向其索要那25万的手续费,但此时的曲某却总是以各种借口拒绝和王某见面。

      在追要钱款两个月未果后,2009年12月份,王某借去广东茂名办事之机,花4000元雇了当地一名男青年,让其给曲某打电话,说是在网上看到招赴俄务工信息,想问问是不是可以办理。曲某见又有生意了,便满口答应,两人约定在广东茂名见面商谈。让曲某没有想到的是,这竟然是王某给自己设下的一个圈套。几天后,曲某按约来到广东省茂名的一宾馆内,被在此等候的王某捆绑40余小时。期间,王某一直催让曲某还钱,还逼着他写下了一张42万元的借据,这才使得曲某得以逃脱。

      从宾馆出来后,曲某拨打了当地的110报警电话,王某很快被抓获归案,并因此被法院以非法拘禁罪判处有期徒刑九个月,缓刑一年零六个月。