当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

发个短信就能查车辆违法

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 发个短信就能查车辆违法
    为了解决市民交通违法等行为查询难的问题,交警部门开发了“路路通手机短信查交通违法系统”,青岛的驾驶员可以发短信进行车辆交通违法查询、驾驶证记分查询、年审和换证时间查询等。
      “去年我的车办年审的时候,一下子发现好几个违法记录,罚了我1000多块钱。之前听朋友说网上可以查违法记录,但是我不太会上网,所以也从来没在网上查询过。”市民耿先生说 。
      而市民张女士虽然会上网,但她表示自己依然很少查询到违法记录。“我开车时间还不到两年 ,技术也一般,有时候因为紧张也会闯红灯。每次一察觉到可能违法,我就上网查,一看网上也没有违法记录,自己就放心了,可是年审的时候还是会看到自己的车有违法情况。”对此,平度市交警大队工作人员表示,由于违法信息的录入、整理等需要一个过程,所以一般情况下,在违法之后要过一段时间才能在网上查到记录。“很多市民违法之后马上上网查询,但那时候系统还没有录入违法信息,自然查不到违法记录。所以市民会误以为自己没有违法,直到车辆年审的时候才发现违法行为。”
      “现在有了这个路路通手机短信查询违规系统以后真是方便多了!”市民陈先生高兴地说,“一个短信或者电话就能查询违法记录,而且还是免费的 。我隔一段时间就发短信查询一下,随时了解自己车辆的违法情况,对自己也有一个提醒作用,不要因为违法扣分还扣钱。”据了解,除了交通违法行为可以随时查询之外,像驾驶证记分查询、年审和换证时间查询等都可以通过电话或者短信的方式进行查询。“有了路路通,真是省了司机很多事!”陈先生说。
      记者了解到,短信平台的具体查询方法是:交通违法查询移动用户编辑短信“CL车牌号+车辆识别代码后四位”发送到10658666057,联通和电信用户编辑短信“CL车牌号+车辆识别代码后四位”发送到106277890;驾驶证记分查询移动用户编辑短信“JZ身份证号+驾驶证档案编号后四位”发送到10658666057,联通和电信用户编辑短信“JZ身份证号+驾驶证档案编号后四位”发送到106277890;驾驶证年审、换证时间查询移动用户编辑短信“JZ身份证号+驾驶证档案编号 后 四 位 ” 发 送 到10658666057,联通和电信用户编辑短信“NS身份证号+驾驶证档案编号后四位”发送到106277890;车辆年检时间查询移动用户编辑短信“CL车牌号+车辆识别代码后四位”发送到10658666057,联通和电信用户编辑短信“NJ车牌号+车辆识别代码后四位”发送到106277890。
      此外,市民可以拨打118114转路路通查询以上信息,手机短信查询、电话查询均不收取信息费。