当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

厨师捡个军官姓名牌 假冒上尉骗财又骗色

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 厨师捡个军官姓名牌 假冒上尉骗财又骗色
    曾在部队接待处当过厨师的朱某,利用“捡来”的军官姓名牌和买来的“行头”冒充军官,在短短两年时间里,通过网上聊天等方式,连续骗取七个省市多名女性的芳心,在确定恋爱关系后,又以种种理由向对方“借”钱,从此便悄然失踪。近日,平度警方经过缜密侦查,远赴河南许昌将这名冒牌军官抓获。目前,朱某因涉嫌诈骗已被警方依法刑拘。

      “妹夫”借完钱突然失踪

      5月29日上午,平度市公安局接到一名张姓女子报警称,一个名叫刘小平的男子先后多次骗走她近5万元。

      张女士称,她和妹妹都是平度人,妹妹张某某今年26岁。2011年底,张某某通过网络认识了自称是上尉军官的刘小平 ,后两人开始交往,今年1月,张某某突然发现自己怀孕了,随后便与刘小平在民政部门登记领取了结婚证。几天后,刘小平给张女士打电话称,他与其妹妹结婚得处理关系,需要1万块钱 ,后来又说需要还债,最后说照结婚照需要5000元,在前后十几天里,刘小平共从张女士手中拿走近5万元,之后便找不着人了。

      了解情况后,民警展开了详细调查,先是通过兵役登记部门查询刘小平的有关情况,并没有发现任何有效信息。接着,民警又赶赴济南、泰安等多地找到了刘小平声称的服役部队,也没有找到这个上尉军官。民警还把整个平度所有刘小平的信息查了个遍,同样没有结果。

      民警猜想,“刘小平”很可能是一个假名字。一时间,所有的线索全部中断了。

      一个神秘电话带来转机

      就在民警百思不得其解的时候,一个神秘电话解开了其中的奥秘。

      报案几天后,张女士和妹妹张某某再次来到平度市公安局。她们告诉民警,就在前一天,张某某突然接到了一个神秘电话,对方说,“和你结婚的那个刘小平是个骗子,他其实姓朱,老家是山东曲阜”,说完对方便匆匆挂断了电话。

      思前想后,张某某拉着姐姐再次来到平度市公安局,把这个情况告诉了办案民警。

      听完张某某的话,办案民警心中顿时充满了疑问:打这个神秘电话的人是谁?这个人怎么知道张某某和刘小平的关系?又是怎么知道张某某的电话的呢?民警当即决定,只要有线索就要查,而且一定要追查到底。

      冒牌军官在河南落网

      随即,民警对朱姓男子展开了调查,结果让民警喜出望外。经过调查,在曲阜的某村还真有这个人,而且经过辨认,张某某确定朱某就是失踪的刘小平 。让人想不到的是,只有22岁的朱某在2010年6月至2011年1月期间,曾两次因冒充军人招摇撞骗被当地公安机关抓获,但最终因其身体原因,两次都免于刑事处罚。

      确定刘小平就是朱某后,办案民警决定尽快将其抓获归案。6月3日上午,民警果断赶往朱某老家对其实施抓捕,不料却扑了个空。经了解,朱某并不在家,而且已很久没与家里联系了。

      民警失望地返回平度,而调查和抓捕工作依然在紧张进行着。几天后,专案组民警得知,朱某很可能在河南许昌。6月8日下午,在当地警方的大力协助下,专案组民警最终在河南许昌的某公寓楼内将冒充军官诈骗的朱某抓获并押解回平度。
    嫌犯交代

      QQ寻找目标,得手后就拉黑

      “我从小就比较喜欢部队,但是由于身体原因,没能当成兵。”朱某说。采访中记者了解到,朱某的父亲为了圆儿子的梦想,费尽周折为朱某在解放军某部基地驻邹城的一个接待处找到了一份厨师的工作。几年后,朱某有些厌倦了,便辞去了工作,从此便游手好闲。

      说起刘小平这个名字,朱某称是自己“捡”来的。原来,2009年的一天,朱某在邹城的大街上溜达,在地上捡到一个07式新军官军装的姓名牌,牌上写着“刘小平”三个字。之后,朱某又花大价钱购买了“07式新军装”,并配上上尉军衔。此后,朱某便改名换姓叫“刘小平”,逢人便称自己是某特种部队上尉排长。

      2009年夏天,朱某穿着购买的军装在曲阜坐公交车时,发现前面位子上坐着一个“战友”,朱某便主动与其搭讪。通过交谈朱某得知,对方是一个少校营长,一路上两人聊得很开心,还互留了电话。2009年冬天,朱某告诉对方自己要过去出差,对方碍于面子,主动邀请朱某来做客 。朱某买来一套冬季的军装,在那里大吃大喝了几天才离开。

      “出完差”回到曲阜的朱某感觉这样挺好,于是便从网上花钱购买了全套的“07式新军装”,然后又伪造了军事院校的毕业证书、军官证等证件。朱某还穿军装拍了部分照片传到QQ 空间里。一切准备齐全后,朱某便整日泡在网吧通过查找QQ好友来寻找目标。

      据朱某供述,2011年年底,他通过查找好友找到了后来与自己领取结婚证的张某某。2011年12月初,朱某和张某某在济南见面 ,见面后,两人彼此对对方都挺中意。一个月后,张某某发现自己怀孕了,两人这才商议起结婚的事。但张某某没想到,朱某却瞒着自己私下和姐姐要钱,而且在照完结婚照后消失得无影无踪。

      说起当时揭开朱某真实面目的神秘电话,民警调查后得知,朱某在认识张某某之前,正以同样的手法欺骗着温州一个姓徐的女孩,后来朱某失踪后,徐某想办法破解了朱某的QQ密码,登录后便发现了以亲昵称呼命名的张某某的QQ 号,而那时张某某已将两人的结婚照传到了自己的QQ 空间,徐某看到张某某在QQ空间留下的联系电话后,便拨通了这个号码。

      朱某还交代了自2010年6月以来,自己冒充军人骗取山东、河南、吉林、浙江等七个省市多名女性钱财共计20余万元的犯罪事实。据民警介绍,被朱某骗过的女性中,最小的22岁,最大的32岁。

      本版文/图

      朱某对自己冒充军人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据民警介绍,朱某通过QQ查找年龄在24岁到28岁之间的未婚女性为作案目标,然后再加为好友聊天,与对方见面时把假军官证给对方看,骗取对方的信任后再以父亲去世、母亲有病、妹妹上学等种种理由,向对方索要几千到几万元不等的现金,得手后便将对方拉黑名单、删手机号溜之大吉。