当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市公安局抓获一盗窃团伙

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 扎车胎伺机盗窃一年作案32起
    撒一把“空心钉”,将过往汽车轮胎扎破,趁司机更换轮胎之际,盗窃车内财物。近日,平度市公安局综合运用各种侦查措施,将位某、赵某、陈某三名“空心钉”大盗抓获归案,成功破获系列扎车胎盗窃案32起,涉案价值40余万元。
      车胎被扎现金不翼而飞
      2012年4月9日上午,市民王先生驾驶一辆小型货车沿朱诸路行驶 ,快到冷戈庄时,车胎突然没气了。王先生下车一看,原来轮胎被扎破了。他赶紧在车后摆放警示标志、寻找工具……一阵忙碌之后,发现放在前排座位上的手包不见了,包里装了25000元。考虑到轮胎离奇被扎破,王先生觉得自己可能被贼盯上了。
      接到王先生报警后,市公安局立即从刑警大队、仁兆派出所等单位抽调民警成立专案组展开调查 。经调查,去年平度市东部地区连续发生了多起扎车胎盗窃车内财物案件,经分析应是同一伙犯罪嫌疑人所为。
      走访行程上万公里
      案情重大,专案组扩大了线索搜集面。他们累计行程上万公里,对青岛、烟台、潍坊地区的周边县市近年来发生的类似案件进行全面搜集研究,以进一步扩大线索来源。
      同时,民警对已掌握的20起案件受害人进行回访,并对被盗人行驶路线和犯罪嫌疑人可能逗留的区域、中心现场周边饭店、小卖部等场所进行走访调查,全面搜集犯罪嫌疑人特征等有关情况。
      对现场调取的视频监控进行处理,组织案发地派出所民警和群众、案件中心现场周边群众进行辨认。由于搜集到的破案线索寥寥无几,案件一时陷入僵局。
      老案件“牵出”嫌疑人
      5月11日,专案组到莱阳排查案件时了解到 ,莱阳市公安局1998年曾抓获一伙类似手段的犯罪团伙,其中一名犯罪嫌疑人为莱西籍赵某。随后,民警调取了赵某的案底照片,发现与平度一起盗窃案现场监控中的一名犯罪嫌疑人极为相似。
      专案组立即马不停蹄地赶赴莱西赵某的老家进行调查,经当地群众辨认,确认赵某即为扎车胎盗窃案其中一名犯罪嫌疑人。为避免打草惊蛇,专案组围绕赵某展开秘密调查 。发现赵某与位某、陈某等人联系频繁,从而确定其他两人具有重大作案嫌疑,遂决定择机进行集中抓捕。5月15日,专案组在烟台警方的密切配合下,成功将赵某、位某、陈某三名犯罪嫌疑人一举抓获。
      经审查 ,该三人自2011年以来,驾车沿309、307、217、206等国道大范围流窜作案,先后窜至平度、莱西、莱阳、莱州和日照、临沂等地,以小型货车为作案目标 ,采取拦车 、扎车胎、尾随等手段实施盗窃作案32起 ,涉案价值40余万元。目前,三名犯罪嫌疑人已被逮捕
      警方提醒
      下车锁车门,别忘了拿包
      据办案民警介绍,采用扎车胎方法盗窃的犯罪分子,其作案手法有一定的套路,他们先准备一些空心钉撒在车辆必经的道路上,看到有车辆驶过时,驾驶车辆尾随一段时间,听到车胎爆裂声后,驾车上前“好心提醒”目标车主车胎破了。当目标车主的注意力集中在车胎时,或在检查车辆维修更换轮胎时,便趁其不备将车内现金及贵重物品盗走。作案后,一般会跑向对面的马路逆行,这样即使车主发现,也难于追赶。“由于犯罪嫌疑人流动性大等原因,所以案件侦破难度较大。在此,警方提醒市民,遇到此类事件,一定要提高防范意识,首先要保护好自己的人身安全。当你发现车胎破裂时,不要只顾查看故障。下车后,要提高警惕,千万不要忘记拿包或将车门锁上。”