当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

—查纠交通违法行为23起

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • -查纠交通违法行为23起
    近日,平度市公安局在巡警大队集中组织举行了“夏季平安行动”出警仪式,从7月份起开展为期3个月的夏季平安行动。仪式结束后,全体参战民警及消防武警官兵根据各自职责分工,开展了治安清查、堵截盘查等集中行动。截至目前,共出动警力1200人次,车辆80台次,清查各类复杂场所650处,抓获多名违法犯罪嫌疑人,其中逃犯1名;检查车辆1800台次,查纠各类交通违法行为23起 ,其中酒驾1起。

      高发区域重点防控

      据了解,根据平度市夏季警情特点,为提高警力部署的针对性、实效性和机动性,市公安局加强对刑事警情,特别是“两抢一盗”警情的监测分析和预警研判,找准警情的高发区域、高发时段和高发类别,指导派出所有针对性地采取打击和防范措施。同时,根据警情的走势特点,有针对性地调整治安巡逻布局,组织实施弹性勤务模式,重点加强对高发时段、高发区域以及人员密集区域的巡逻防控,加大盘查核录和情报核查力度,最大限度地提高见警率、管事率。

      在加强治安防控的同时 ,市公安局坚持以打开路,始终保持主动进攻的高压态势,特别是强化对街面“双抢”案件的侦破力度,及时消除社会治安隐患,防止形成社会热点。对毁坏果树、大棚等涉农案件,组织优势警力,快侦快破,切实保障全市高端农业发展。
    深入打击经济犯罪

      经济领域的违法犯罪,严重侵害了人民群众正常的生产和生活秩序。为此,平度市公安局采取强力措施,深入推进打击经济犯罪“破案会战”,为全市营造良好的经济发展环境。

      据了解,各警种和派出所充分发挥优势摸排线索,组织民警和协勤人员深入到辖区村庄和厂矿企业,发动村干部、信息员积极提供线索。对提供线索并且能够转化为战果的群众,及时进行奖励,在社会上形成“人人乐于举报、人人参与打击”的浓厚氛围。积极加强与工商、税务、金融等相关部门的协作配合,主动搜集线索、查找案源、深度调查、全面侦破。

      推进“食安平度”建设

      食品、药品安全事关民生大局,平度市公安局充分发挥公安机关职能作用,与食品药品监督、质监、工商等部门密切协作,加大执法力度,严厉打击和有效防控食品药品违法犯罪活动,推进“食安平度”建设。

      市公安局积极会同有关执法部门,从市场销售环节抓起,从排查销售食品的摊点、市场入手,倒查源头、追踪线索。会同有关部门对容易滋生食品药品安全问题的行业、场所 、单位,加大日常检查和暗访侦查力度,及时发现违法犯罪活动,努力消除藏污纳垢窝点。把破大案、打团伙、追逃犯、端窝点、捣网络 、除源头作为主攻方向,深度经营、摸清网络 、固定证据,严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害的食品药品犯罪,集中捣毁非法生产经营的“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”,净化社会食品药品安全环境。

      排查公共安全隐患

      针对夏季旅游高峰期人财物大流动的形势,平度市公安局加强道路交通、消防、危险物品、大型活动等安全监管工作,深入排查整治安全隐患,遏制各类安全事故,防止发生群死群伤的重特大安全事故。

      平度市公安局组织交警部门以严查酒驾违法行为专项行动为载体,依法严厉查处酒后驾驶、疲劳驾驶、超员、超速、超载等严重交通违法行为,加强对大货车、客运车辆 、危险品运输车辆 、校车等重点车辆的安全监管。持续开展对高层和地下建筑、人员密集场所 、公共娱乐场所、易燃易爆单位等高危场所的消防安全检查。

      对重点单位和场所,特别是“九小场所”、“三合一”建筑等易燃建筑区域,对发现的隐患跟踪督促整改。加大对枪支弹药、易燃易爆物品、民用爆炸物品、剧毒物品的管控力度,及时收缴流散于社会面的枪支弹药等危险物品。加强对大型活动的安全监管,提前做好风险评估和预案准备,严格落实各项安保措施,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事件。
    打击“黄赌毒”违法犯罪

      针对夏季治安特点,平度市公安局加强公共场所治安管理,严厉打击“黄赌毒”、敲诈“宰客”等违法犯罪,营造良好的社会环境和旅游秩序。

      据了解,平度市公安局以娱乐服务场所、旅馆、出租房、足疗店、洗浴中心等为重点,开展打击“黄赌毒”专项行动,采取突击、反复、交叉等暗访检查方式,严厉打击“黄赌毒”等违法犯罪。对所有涉案人员、场所要一查到底,深挖幕后组织者、经营者和获利者。针对暑期旅游人员密集的特点,积极会同有关部门加强风景旅游场所的安全检查,严厉打击敲诈“宰客”等行为。加大对出租房屋和流动人口的检查、清理和整治力度,有效清除治安隐患。