当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态

飞车抢包贼,最小17岁

  • 来源:平度政务网发布日期:2012-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 飞车抢包贼,最小17岁
    夏季是抢夺案件的多发时间,尤其一些女性,对自身财物的保护不够谨慎,很容易遭到犯罪分子的黑手。近日,平度市公安局成功打掉了一个流窜抢夺盗窃犯罪团伙,抓获李某 、魏某等6名犯罪嫌疑人,破获跨地区抢夺案件11起,盗窃车内财物案件13起,涉案价值达10万元。警方调查发现,年龄最小的抢包贼只有17岁。
      驾车抢夺专挑女性
      今年4月份以来,平度市南村、仁兆、城关、李园等镇(街道)发生多起驾驶轿车抢夺案件。接到报警后,平度市公安局刑警大队会同南村派出所成立专案组迅速展开行动。经过侦查,发现犯罪嫌疑人均驾驶一辆黑色轿车,采取遮挡号牌、安装假号牌等手段尾随单身女性实施抢夺,初步分析为同一伙犯罪嫌疑人作案。“这一伙人是开车抢夺,这种作案手法比较少见,而且专挑女性”,办案民警告诉记者,他们接到的报警电话也全都是女性受害者。
      6月29日下午4点半左右,受害人小于坐在妈妈的电动车后座行驶在平度市仁兆镇驻地,忽然一辆黑色轿车从她身边开过,从车后座伸出两只手抢夺她肩上的挎包。“我当时死死地拽着包,但因为力气不够大,还是被抢走了。”小于说,那辆黑色轿车迅速逃离现场,“我当时想看看车牌号,但是他们用白布给挡住了。”
      据介绍,小于被抢的包里有手机两部、钱包、银行卡、献血证等财物,“当时我真的是很害怕 ,也慌了神,后来就赶紧报了警。”经过警方追查,其中一部手机被找到并返还给小于。“以前听说过骑电动车、摩托车抢包的,真没想到还有开车抢的,而且还是大白天,现在抓到劫匪,真的是大快人心。”小于说。
      平房上抓获嫌疑人
      专案组经过梳理分析,认为这是一起重大系列犯罪案件,遂将该系列案件列为“打击防范街面两抢专项行动”主攻案件挂牌攻坚。
      办案民警通过受害人了解到,被抢的物品以手机和电脑居多,民警判断犯罪嫌疑人是驾驶租赁的车进行作案。通过在二手手机店和汽车租赁公司摸排调查 ,民警对这一犯罪团伙有了深入的了解。民警通过调查了解到,男青年张某所使用的笔记本电脑系为该犯罪团伙所抢赃物 ,而此电脑正是张某从犯罪嫌疑人魏某处购得。
      另张某提供,魏某曾多次从其经营的汽车租赁公司租赁汽车使用。专案组遂对魏某展开缜密调查 ,发现他与以李某为首的五六个男青年交往频繁,而且他们都是无业,没有经济来源却花钱大手大脚,进而确定李某、魏某等人具有重大作案嫌疑。
      7月21日 ,专案组经过摸排找到了犯罪嫌疑人李某的住所,但因白天村里人较多,不便抓捕,专案组遂在当日晚潜伏在李某住所附近。
      7月22日早上4点,专案组人员使用梯子爬到李某所住平房上,另民警万万没想到的是,李某恰恰就在平房上睡觉,此时李某听到声响醒来意欲逃跑,民警立即将其制服。“李某所住平房四通八达,很容易逃跑,我们分析,他也是为了方便自己逃跑才在平房上搭起简易帐篷居住”,专案组民警告诉记者。
      当日早上5点半,专案组又在附近的网吧将犯罪嫌疑人魏某和方某抓获。剩下的三名犯罪嫌疑人听到风声后意欲驾驶租来的车逃跑,被专案组民警在三城路一网打尽。
      经审查查明,今年4月份以来,该团伙交叉结伙驾驶租赁汽车窜至平度、即墨、莱西市以及招远、莱州等地,采取尾随受害人等手段,驾车抢夺作案11起;采取砸车玻璃手段盗窃车内财物作案13起,涉案价值达10万元。
      最小嫌疑人年仅17岁
      在平度市看守所,记者看到了犯罪嫌疑人魏某,年仅21岁的他对于自己曾经的所作所为后悔万分。魏某是平度市崔召镇人,据他交代,2005年初中毕业后,他就一直跟着父母在集市上卖鞋,“后来同村的李某说领着我一起挣钱,没想到挣钱的方式就是去抢夺、盗窃。”
      魏某说,他们一般选择在空旷的地方专找女性下手抢包,因为人多的地方得手以后也不好逃跑。除此之外,他们还会选择衣着光鲜的人下手,他们的判断是穿得好的人肯定比较有钱。而在砸车玻璃盗窃的时候,他们并不太在意是什么车型,“只要是车里有东西,我们就会砸车偷走。”魏某向民警交代,他们在抢夺时目标一般是单肩背包,或者将包放在车把手一侧的女性,“斜背包的和那些把包提手缠到车把手上的一般很难下手”。
      据魏某交代,抢劫所得的大部分财物都在李某手中,他们能得到的也就几十块钱的零花钱,一般就去上网或者吃吃喝喝了。“开始的时候没觉得这是很严重的事,现在才觉得这件事的严重性,现在真的非常后悔”,面对民警的审讯,魏某这样说道。
      另外,据了解,该犯罪团伙平均年龄非常小,在20岁左右,最小的只有17岁,都是受李某唆使才“上了道”。
      文/图
      民警提示
      市民车内慎放财物
      据了解,此犯罪团伙除了驾车抢包外,还采取砸车玻璃等手段盗窃车内财物,作案10余起 ,而且他们有专门的作案工具,车玻璃非常容易就被敲碎。犯罪团伙分工明确,一人在车边查看车内是否有包或者其他财物,一旦确定另外一人就迅速使用作案工具敲碎玻璃拿走财物。
      平度市公安局民警提醒市民,在停车后,市民只要是要离开车,务必将车上的财物拿走,即便是包内没有钱财也最好拿离车内,以防罪犯敲碎玻璃,造成不必要的损失。另汽车后备厢内也慎放财物,犯罪团伙不仅会对车内财物下手,后备厢也是他们的目标。