当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于创新推行人口管理服务“三度”工作机制的实施意见

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2020/3/17 0:00:00
  • 发布日期:2020-03-18
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公发〔2020〕35号
  • 索引号:00517157000020020200009
  •   近年来,我局围绕服务经济发展和人民群众,在户籍、出入境等人口管理服务工作中创新实施了“三心”服务品牌和“四化”管理模式等创建工作,得到了上级的充分肯定,我局人口管理工作考核在青岛十二分(市)局连续6年名列第一,人口管理服务大队也被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。为进一步推进我局人口管理服务工作提质增效升级,更好地服务市委市政府“打好突破平度攻势、推动高质量发展”工作大局,我局决定在与企业和群众联系密切的人口管理服务工作中创新推行“三度”(精度管理、热度服务、微度监督)工作机制,以创建“爱民惠企”党建品牌为引领,以开展“做群众和企业贴心人”服务竞赛活动为促动,以创新落实紧急事项加班办、集中事项登门办、特殊事项破格办和“1+N”等工作模式为突破,深层次大力度提升服务发展质效和群众满意度。现将有关要求通知如下:
      一、推行“精度管理” ,切实保障管理服务工作的规范到位,深层次提升创优能力和管理绩效  
      针对人口管理服务工作量大面广的特点,人口管理大队和各派出所要着眼“精度管理”,不断细化和全面规范管理服务的各个环节各个层面。
      一是精细完善服务窗口规范化管理。重点围绕服务环境人性化、服务行为标准化,着眼于办事态度、办事效率、办理结果三个方面,从硬件配备、办事制度、服务行为等进一步加强服务窗口规范化建设。修改完善《平度市公安局户籍窗口日常管理工作规范》、《公安出入境管理窗口服务规范》等规定,出台《窗口管理服务十要十不准》,严格工作纪律、考勤制度、服务要求,确保窗口服务民警履职到位。实行首接负责制、一次性告知制、限时办结制和延时服务制。注重在日常行为养成上定措施、下功夫,从一言一行做起,使用规范用语,坚持亲情服务,让办事的群众和企业人员等服务对象有到家的亲切感觉。积极推行“三有、三亮、一引导”服务。“三有”即来有迎声、问有答声、走有送声。 “三亮”即亮身份、亮标准、亮承诺。 “一引导” 即在服务窗口设立引导员,提供业务咨询、填写表格、流程介绍和岗位指引等服务。完善服务满意评价系统,持续改进工作作风,不断提高办事效率,加大督查检查力度,着力优化窗口服务质量。  
      二是精准创新优化户籍服务管理。围绕我市获得国家城乡融合发展试验区的重大发展机遇,创新建立城乡有序流动的人口迁徙制度。全面放开或放宽落户限制,允许符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或就业创业地落户。同时,围绕我市经济发展大局,全面落实人才“无门槛”落户,适时推出租房落户不受来平时间限制等创新措施,为促进全市城乡融合发展作出更大贡献。进一步下放审批权限,方便企业和群众就近就快办事。上门服务重大项目和重点工程建设,免费安装流动人口自主申报终端,企业急需人才及其共同居住的配偶、子女、父母可集中办理居住登记凭证或《居住证》,不受居住时间限制。为企业集体用工、急需用证的中高考考生等办理居民身份证、居住证提供上门服务、优先服务。
      三是精进落实出入境服务管理措施。提供外籍高层次人才专属服务,针对外籍高层次人才推行专人帮办服务。实行护照等出入境证件办理“只跑一次”。优化办理证照流程,一人同时申请多本证件只需交一张申请表、取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。推行往来港澳台旅游再次签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取。积极争取上级公安机关支持,拓宽加急办证服务范围,将企业和市民紧急出国处理境外事务、紧急参加会议谈判或签订合同等商务活动纳入公民出(国)境加急办证服务范围,办理时限由10个工作日缩短至2个工作日,情况特别紧急的,提供即时服务。
      四是精准防控重大问题隐患。强化“兜底”思维,主动超前开展工作,坚决防止发生影响大处置难等突出问题。以建立风险评估机制和分级分类管控工作模式为抓手,及时排查分析发现有违法犯罪嫌疑和危害社会倾向的户政类重点人员,进一步加大规范化管理力度,切实落实管控措施,为预防案件事件和服务现实斗争打下坚实的基础。认真汲取周边区(市)出现大批量外来非法务工人员的教训,精准盘算处置和遣返成本,深刻把握其对经济发展环境的负面影响,强化主动超前预防意识,从强化法规宣传、严厉打击非法、落实主体责任、经常检查提醒等方面开展工作,实施精准防控、精进落实,切实防止在我市发生大批量外来非法务工人员等问题。同时,切实加大对涉外案件的查处和预防力度,提高管控效能,有效维护国家形象和社会稳定。
      五是精细抓好治安要素采集和治理工作。以基础信息大采集为重点,深入推进“一标三实”工作,健全完善规范采集、倒查落实、实战应用三个机制,以精细工作全面夯实管控根基,确保管控到位、服务实战到位。对因流动人口、重点人员管控不到位而引发案件和问题的,逐一全链条调查,从严追究相关单位和工作人员责任。创新出租房屋和外来用工单位加挂“二维码门牌”举措,企业、出租房主和流动人口通过扫描二维码即可进行申报登记,公安机关通过二维码综合管理平台加强对出租房屋和流动人口的即时掌控、动态管理,切实防止漏管失控。
      六是精准采取“闭环清查、延伸整治”清查战法。围绕切实严密流动人口和租赁房屋的管理工作,对流动人口聚集区或其他漏管失控严重区域实行 “闭环清查、延伸整治”清查战法。在对确定区域进行整治时,实行“封口、巡边、清内、宣面”。每个路口安排警力封控盘查进出人员(封口),周边安排一定力量巡逻发现相关情况(巡边),区域内部实行集中清查整治(清内)。在清查区域内外由清内巡边警力发放宣传材料,强化社会面宣传教育效果(宣面)。同时,在闭环清查过程中实行延伸整治,及时发现和消除治安、消防等安全隐患,严厉打击隐藏在出租房屋和流动人口中的的各种违法犯罪活动。
      二、强化“热度服务”,切实激发工作活力和服务动力,大力度提升服务发展效能和群众满意度
      坚持公正之心和公益之心相融合,把“依法依规无差别办理”拓展为“依法依规办理和为企业、群众提供主动便捷高效服务相结合”,牢固树立爱民情怀和“服务发展”大局意识,以“爱民惠企”党建品牌建设为引领,重点推行落实“急办事项加班办、集中事项登门办、特殊事项破格办”和“1+N”等工作新机制,服务发展,服务企业,服务群众,通过有热度的服务让群众和企业暖心放心舒心,不断提升群众和企业对公安机关的满意度。
      一是以竞赛活动促服务热度。在33个户籍和出入境窗口开展“便民利企”党建品牌创建活动,全面提升执行力和服务能力,确保上级部署要求和各项管理服务措施落到实处、收到实效。以开展“做群众和企业贴心人”服务竞赛活动为载体,推行“个性化”和“订制式”服务模式,实行特事特办,最大限度为企业和群众提供贴心服务。企业和群众有紧急办事需求,要打破常规,不受工作时间限制,立即受理并尽快办理。建立便民营商环境评价体系。
      二是以改革举措促服务深度。紧紧围绕发展所需、基层所盼、民心所向,聚焦企业和群众办事创业的堵点痛点难点,深入开展排查摸底,了解掌握实际情况,有针对性地解决企业和群众办事难、环节多、效率低等问题,以小切口撬动大改革,推动服务理念、制度、作风深层次全方位变革。以更好地服务经济发展和社会民生为目标,积极向业务上级争取先进智能服务设备和便民服务政策,进一步完善工作机制,确保放管服措施落实最佳服务效果最好。深入推进公安“放管服”改革。推行落实“1+N”工作机制(“1”是一次办好,“N”是指各种保障措施,包括一张清单告知,一站办结,一次性完备手续等),完善“一次办好”服务方式。继续推动审批服务工作向市民中心集中、向派出所延伸、向网上服务拓展,切实做到“优化流程一次办、优化程序马上办、优化模式自助办、优化网络就近办”,着力优化营商环境,不断拓展便民利民渠道,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,让群众有更多、更直接、更实在的获得感。推进“互联网+民生警务平台”建设。全面梳理优化网上办事流程,加快推进“互联网+民生警务平台”和手机APP等微警务建设,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项 “应上尽上、全程在线、全城通办、一网通办”。推广容缺受理、告知承诺、定制化等审批服务措施。开通微信、支付宝等第三方支付方式,方便群众网上缴费、自助缴费。公布人口管理服务大队、中队(包括出入境)和各派出所相关负责人、工作人员的电话。制定完善企业和群众办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,实现网上可查、电话可询,为企业和群众提供清晰指引。在各服务窗口实行周末正常办公的基础上,在春节、清明、五一等节假日期间,安排充足工作人员上班,正常办理部分业务。各窗口专门开辟绿色通道,为企业出国人员、外来人才、大中专学生等对象,提供快速服务、登门服务,并在高考、事业单位招考等期间,增加警力,急事急办。
      三是以作风建设促服务韧度。牢固树立“立警为公、执法为民”的工作理念,完善服务满意评价系统,持续改进工作作风,不断提高办事效率,优化窗口服务质量,着力提升人民群众满意度。对待企业和群众的求助,像对待自己的亲人一样竭尽全力地帮助。对依法依规不能办理的,耐心细致地说明原因,并给予合理化、人情化的解释。对特殊事项或办事人情绪激烈的,由相关领导亲自出面解释。落实首接负责制,对不属于职责范围内的事项,积极帮助企业和群众出主意、指路径,切实防止因“不能办,不属我办”等问题引发办事人不满,真心实意服务企业、服务群众。
      三、 完善“微度监督”,切实落实队伍纪律和工作规范要求,全方位预防各类问题和工作差错
      坚持党建引领,以党建带队建,从小事小节和细微处入手,加强全方位监督,全面从严治理管理队伍,为实现各项目标提供坚强的思想政治保证和纪律作风保证。
      一是以党建体系严密监督网络。牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,把人口管理服务队伍的纪律作风和执行力等建设纳入党建体系,强化思想引领、日常监督和即知即改等环节。通过公安微博、微信等新媒体手段,密切警企、警民沟通联系,广泛征求意见建议,及时回应民生诉求,即知即改各类问题。依托政务服务热线等渠道,深化纪律作风整顿,坚决整治庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,坚决杜绝“冷、硬、横、推、吃、拿、卡、要”的不良现象,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等问题。
      二是以“纪实考评”促进监督落实。以激发队伍争先潜力、创优活力和服务动力为根本,健全完善人口管理队伍工作绩效和服务质量管理体系。探索建立日清毕、周结记、月讲评、季排名的监督管理机制,及时发现和查纠工作人员管理不到位、服务不规范等问题。同时,建立第三方评价机制,随机抽取管理服务对象,对人口管理服务大队和各派出所户籍室窗口工作人员进行评议打分,全面客观评定每名人员工作的优劣。通过严密监督教育和严格管理考核,确保人口管理工作规范运行、高效推进,确保在各项考核评比中再争优秀、再创品牌。
      三是以正面激励强化监督实效。 加强典型培树,强化正面宣传,广泛开展“最美服务窗口”和“服务标兵”评选等活动,不断激发队伍正能量,最大限度凝聚警心、鼓舞斗志,激励全体人员勇于争先、敢拼善战,与强者争、向高处攀、跟快者赛,大力营造“比学赶超”的浓厚氛围,推动整体工作创新突破、提升发展。
      今年是市委市政府确定的全面攻坚之年。在全市上下抢抓青岛重点扶持平度发展机遇着力推进工作的大形势下,局直有关单位、各派出所要立足实际,根据市局的部署要求,创造性地开展工作,为全市经济发展和人民群众生产生活提供优质高效服务,在全市突破发展的大潮中展现公安担当、做出公安贡献。为确保“三度”工作机制落地生根见效,市局成立“三度”工作机制推进工作领导小组,由局党委委员、副局长吴宝三任组长,人口管理服务大队大队长庄森海任副组长,人口大队班子成员、各派出所所长为成员,领导小组办公室设在人口管理服务大队。各派出所也要成立由所长牵头、所分管领导负责、全体人口管理服务工作人员参入的工作专班,切实抓好推进落实。人口管理服务大队要抓好全局面上的机制推进、督导落实和品牌创树等工作,真正实现整体工作提升进位、品牌推介卓有成效的目标。
      
      
      平度市公安局
                                    2019年3月17日