当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于表扬在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中表现突出的先进集体和先进个人的通报(五)

  • 制发机关:平度市公安局
  • 成文日期:2020/2/18 0:00:00
  • 发布日期:2020-02-18
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公党〔2020〕15号
  • 索引号:00517157000020020200006
  •   各党总支、支部:
      现将新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来各党总支、支部涌现出的党员民警、辅警敢于担当、连续作战、无私奉献的感人事例和好人好事予以通报表扬。
      自肺炎疫情发生以来,城关派出所深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,靠前一步、主动作为,立足“两个强化”,深化“三项措施”,活用“四种战法”,采取超常举措坚决守牢疫情防控工作公安主阵地。一是强化党建引领,第一时间成立领导小组,制定疫情防控方案,高效部署。强化责任落实,坚持每日调度。二是组建专班,精准核查;多维联动,精准随访;颜色分级,精准管控。截至目前,核查随访人员324人,接报、处置涉疫情警情11起,均稳妥处置。三是联合查控,严守潍莱高速卡口,同时全力维护定点医院及周边治安秩序。走访贴靠,强化社区疫情防控。狠抓场所,对行业检查“回头看”,强化风险隐患防控。捆绑作战,会同东阁党工委严管外来人口。
      当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,为及时、有效地应对涉疫警情,牢固树立有备无患的意识,进一步提升特巡警队伍应急处置能力和水平。近日,特巡警队组织开展了疫情防控应急处置实战演练。此次演练针对性强,以练为战、站练合一,演练过程紧张有序、处置规范,达到了练为战、战为用的目的,极大地提高了队伍应对疫情的防范意识和应急处置能力,进一步增强了全力以赴、攻坚克难完成疫情防控各项工作任务的信心和决心。
         泰山路派出所充分发挥党支部战斗堡垒作用,全警齐心协力,勇于担当,冲锋在前,抓牢抓实抓细疫情防控工作。1月28日疫情发现后,第一时间启动紧急应急预案。所领导坚持奋战在战“疫”第一线,主动担当作为。一是协助相关部门将确诊人员送至医院集中隔离治疗,并对其家中进行消毒;二是对16名密切接触者、19名疑似接触人员的行动轨迹进行再梳理再落实,确保“不漏一地,不漏一人”;三是成立抗“疫”先锋队,对前八里庄村进行全封闭式隔离。对密切接触重点住户进行24小时死盯死守,切断所有外缘接触,确保防控工作不留死角、不留隐患。
      看守所副所长王春燕为做好疫情防控工作,自初二开始上班,初六至今未回家一次,期间负责办公室和后勤保障工作。由于报送内容多、要求严,长时间的文案工作造成她的肩周炎愈发严重,但依旧咬牙坚持工作。封闭驻勤的勤务模式面临的重要难题就是物资短缺,王春燕除积极联系警务保障部门外,还利用个人关系和网上寻查,积极为单位采购口罩、酒精、床铺等,有力确保了驻勤式疫情防控工作的顺利进行。作为家中独女,父母年迈体弱,孩子也面临高考,在这特殊时期她只能通过电话视频与家里联系,一直在单位坚持驻勤,将各项工作做的有声有色,“疫情结束,我再好好陪你们。”
      门村派出所副所长官林亭自疫情防控工作开展以来,勇挑重担践初心,坚定信仰树模范。认真搞好信息排查工作,确保不漏一人。2月9日在摸排中了解到一返青女子曾在韩国与确诊病例前去同一便利店,官林亭高度重视,迅速开展相关工作,排除了险情。克服困难,全力做好封村和巡防工作。向各村工作人员指导工作方法,宣传疫情防控知识和法律规定,消除了村民的恐慌抵触心理,防控期间门村辖区未发生一起因人员管控引发的纠纷及案件,工作开展井然有序。官林亭同志没请过一天假,一直坚守在抗击疫情第一线,期间女儿生病全凭妻子一人照顾。
      当“新冠”疫情来袭,当抗“疫”集结号吹响,李园派出所55岁的老党员韩杰同志毅然选择坚守在人民医院的勤务岗位,默默奉献、无怨无悔。医院人员密集流动快、不确定因素多、执勤风险大,韩杰同志每天不到八点就到警区召开会议,部署工作,与队员们并肩作战。因担心队员身体,他转遍医院每个角落,了解情况反复叮嘱。脚板走得起水泡,嘴巴说得涎水枯。作为一名共产党员,他用忠诚奋勇在前,用责任守护平安,他是最美逆行者!
         泰山路派出所党员辅警董春刚在2019年11月份腿部腓骨骨折,术后至今还有钢板固定。肺炎疫情发生后,他在腿伤还未痊愈的情况下自行回所参与疫情防控工作。回所后一直冲锋在前,随访武汉来平人员60余人、密切接触者15余人,日均带领警区的同志检查辖区小区、村庄疫情防控情况20余次。由于走路太多,他的腿部出现肿胀,所领导让他休息,但他回答说“我是一名共产党员,身为警长,关键时候就是要有党员的样子,冲锋在前是我入党时的初衷”。
         希望受到表扬的先进集体和个人要再接再厉,全局各单位广大民警、辅警要向他们学习,保持昂扬向上的斗志和连续作战的工作作风,以守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,挺身而出、冲锋在前,严防死守、不留死角,把疫情防控各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为人民群众生命安全和身体健康、为全市的社会治安稳定贡献自己的力量。
      
                             中共平度市公安局委员会
                                 2020年2月18日