当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于推进黄标车淘汰治理工作的通知

  • 成文日期:2015-10-28
  • 发布日期:2015-10-28
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:005171570001020020150025
  •   交警大队、各派出所:

    为加快我市黄标车淘汰进程,切实改善空气质量,确保完成今年的黄标车淘汰治理工作任务,经过局党委研究,决定以交警大队牵头,各派出所积极参与,共同开展黄标车淘汰治理工作,现将有关事项通知如下。

    一是要切实增强责任感和紧迫感。今年两会期间,李克强总理在政府报告中明确提出,2015年要全部完成黄标车淘汰治理任务。国务院、省、市各级政府均明确提出,对没有完成黄标车淘汰治理任务的地方,将约谈当地政府主要领导。今年3月份,张新起市长在青岛市大气污染防治工作会议上明确提出:黄标车淘汰工作必须按时完成,如果因出现问题被约谈,先要处理相关责任人黄标车淘汰治理工作是今年上级下达给我们的硬任务和硬指标,一旦不能如期完成,将逐级追究工作责任。101日,市局专门召开会议进行部署,交警大队和各派出所一定要高度重视此项工作,要把这次会议的精神及部署要求传达到全体民警和工作人员,将指标分解到人,倒排工期,确保人人有责任,天天有进展.

    二是要搞好队所之间的配合和协作。黄标车淘汰治理工作以交警大队为主,以交警中队责任区进行划片,由公路巡警中队负责同志为片区工作组长,派出所负责同志为副组长,共同研究开展工作。日常工作中,交警中队要发挥专业熟的特点,辖区派出所要发挥村(居)情况熟的优势,结合辖区特点,主动和镇、街道党委政府汇报工作,争取人力和财力支持,共同开展好工作。派出所摸清核实黄标车情况后,要及时通报辖区交警中队,根据情况采取淘汰方式交警中队要多指导辖区派出所开展工作,对派出所提出的问题要积极主动地帮助解决。各派出所要制定每日进度计划,负责同志要坚持每天调度,确保按计划有序推进。

    三是有的放矢,拓宽工作思路。根据黄标车的不同情况,交警各中队和派出所要注重采取灵活有效措施,攻坚克难,确保实效。针对车辆所有人在家,但有抵触心理,不见面、不配合及外出打工或举家外迁等情况,要根据车管所下发的辖区黄标车信息,以村庄为单位提前梳理汇总,责任民警统一进村摸排时,提前联系协调村委会干部,在广泛进行淘汰黄标车政策法规宣传发动,争取群众理解支持的基础上,由村委干部或群众协助查找,或发动群众提供外出车辆所有人信息。针对车辆所有人为村庄企业,因企业破产、人事频繁变动等因素,导致车辆去向不明的,交警中队要联系相关部门出具证明,落实车辆去向。

    四是加强考核奖惩,实行严格问责市局将黄标车淘汰治理工作纳入对派出所的年终考核中,由交警大队车管所(联系人:王明湖,联系电话13969608000)负责组织日常检查考核,对治理淘汰工作进展不力的及时进行通报批评,对11月底前完不成任务的,将对负责同志进行严肃问责。 

                                      平度市公安局                  

                                     2015101