当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知

  • 成文日期:2015-08-24
  • 发布日期:2015-08-24
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平公通[2015]152号
  • 索引号:005171570001020020150018
  • 各有关单位:
    为深刻吸取天津港“8.12”瑞海国际物流有限公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故和8、22山东省淄博市桓台县果里镇润兴化工厂管线发生爆炸事故教训,认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,举一反三,排除隐患,严防类似事故在我市发生。按照国务院安委会和省政府安委会《关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》和省、青岛市领导关于加强安全生产工作的部署要求,市公安局决定在全市立即深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治。现就有关要求通知如下:
    一要认真负责地履行消防安全领导责任。消防安全责任人和管理人是单位责任链条的核心,要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,要时刻绷紧消防安全这根弦,将自身与企业消防安全捆绑在一起。定期研究消防安全工作,组织开展消防安全检查,强化全员消防安全教育培训,对消防安全状况心中有数。加大消防安全资金投入,不断更新完善消防设施器材。要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。将消防安全作为企业安全发展、科学发展的生命线,严格落实消防安全主体责任,逐级、逐岗位明确落实消防安全职责,做到法定职责清、违法后果清、重点部位清、检查方法清、应急措施清。
    二、立即组织对所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储企业进行一次全面排查。要结合当前正在开展的安全生产大检查、“打非治违”和油气等危险化学品罐区专项安全大检查、石油化工企业安全隐患专项排查整治、危化品经营市场安全专项整治等重点工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储企业进行一次全面彻底排查。重点排查居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等,检查存放的危险货物是否符合防火、防爆的安全要求;与周边重点目标的安全距离是否符合标准要求;危险化学品与禁忌物料是否混合贮存;爆炸物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品是否露天存放;遇火、遇热、遇潮能引起燃烧爆炸或发生化学反应和产生有毒气体的危险化学品是否存在露天或在潮湿积水的建筑物贮存等问题。对群众举报或检查中发现的不符合规划要求、周边安全距离不足、未经审批、擅自进行危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、建设行为要坚决取缔,对涉及易制爆化学品和剧毒品的非法违法生产经营和仓储运输行为,及时移交公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究司法责任。
    发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。
    三、严格落实危险化学品和易燃易爆物品生产经营企业安全生产主体责任。要切实加强监管执法,强化监督检查,督促企业全面落实安全生产主体责任。一是坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营,对安全管理责任不落实和存在重大安全隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营;对整改不达标的,要依法依规取消其相应资质。二是危险货物企业要根据储存介质的危险和禁忌特性进行储存,建立危险化学品物流、储存、装卸管理台账,严格落实储存物品和管道的“可视化”, 严格落实场内内装卸、过驳、储存、包装危险货物或者对危险货物集装箱进行装拆箱等作业活动的相关法规标准要求,确保危险化学品和易燃易爆物品生产经营安全可控。三是有关企业要尽快研究危险货物堆场封闭管理的措施,通过构筑实体墙、架设铁丝网等方式,实现与其他货物堆场和周边建构筑物的物理隔离,并保持规定的安全距离,保证堆场内外消防疏散通道畅通无阻。完善危险货物堆场可燃、有毒检测报警设备设置,做到数量充足、覆盖全场和检测及时、灵敏可靠。
    四、加强危险化学品和易燃易爆物品安全源头治理。要坚持关口前移,强化源头治理,切实提升危险化学品和易燃易爆物品安全管理水平。一是按照我市化工行业发展规划,安全合理选址,严格执行技术标准和设计规范,坚决防止盲目投资、盲目发展危险化学品和易燃易爆物品项目。二是严把危险化学品和易燃易爆物品项目安全准入关,对各单位建审验收手续办理情况进行汇总核查,凡是手续欠缺、不完善的,要结合实际情况立即协商相关部门依法予以补办,对一时无法办理的要提请政府予以关停。三是加快重大危险源自动化监控系统改造工作,提高装置的自动化控制水平,减少现场操作人员,提高本质安全水平,从源头上消除安全隐患。
    五、进一步提升危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力。要针对此次事故救援工作暴露出的问题,进一步加强危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力建设。一是针对可能发生的各类事故,进一步完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,并加强应急演练。相关企业要针对涉及危险品处置的需要,加大投入,备全备足应急处置所需的应急物资和器材。二是相关企业要加大本单位应急处置方案的培训和演练的力度,使相关从业人员熟悉初期处置的措施、程序和方法,熟练掌握应急救援器材的使用方法,熟悉自救、互救和报警方法,提高应急处置能力和自我保护能力。三是把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为全民素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高全民事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。四是涉及危险化学品的企业,要设立覆盖周边的广播预警系统,确定专人负责,遇有突发事件,及时发布警报信息和应急措施。
    六、深刻汲取事故教训,举一反三,全面加强安全生产工作。要加快建立企业“五落实五到位”。要全面推进依法治安,加大安全监管执法力度,严格事故查处,对典型事故实行提级调查、挂牌督办,查处结果及时向社会公布。要深入开展打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法行为,继续加强重点行业领域安全整治。要深化安全生产领域改革创新,加大企业安全投入,抓预防重治本,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,强化基层监管执法力量,加强应急处置能力建设,大力推广应用先进适用的安全技术装备,强化安全教育培训,提高安全保障能力,确保生产安全、人民群众生命财产安全,为确保经济发展和社会大局稳定创造良好的安全生产环境。
    平度市公安局
    2015年8月24日

    平度市公安局办公室 2015年8月24日印发